パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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トップシェフたちから絶賛される奇跡の野菜たち

大きなラブラドールちゃんが2匹いたのは、パリ郊外の山下農園。
フランスのトップシェフ達がウェイティングリストに名を連ねるパリで世界一おいしい日本の野菜を作ると言われている噂の小さな農園。
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ここで「ねぎぼうず」というものを生まれて初めて食べて、こんなにおいしいものだとは!
と大感動。
この小さなお花一粒だけを口に入れて噛むと、じゅわ〜っとジューシーで香り高いネギがいっぱいに広がって。
納豆と一緒に!?
ネギトロと一緒に?!
と妄想ワールドが果てしなく広がる衝撃のおいしさでした。
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3種類の違うネギの「ねぎぼうず」の味の違いにもビックリ。
フランス人シェフはこの「ねぎぼうず」もうまく料理に取り入れるそう。
どんな食材と合わせて食べるのか食べてみたい。。。
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パリ郊外の小さな村で、全くの素人から農業を始めたという山下朝史さん。
「奇跡のカブ」とシェフたちから絶賛される山下さんの代名詞でもあるカブをはじめ、枝豆、キャベツ、ネギ、トマト、ほうれん草…etc.
山下さんの野菜を仕入れることができるレストランは両手の指で数えても余ってしまうほどのごくごく限られたシェフだけ。
料理への姿勢、野菜への姿勢、人間性、山下さんに認められたシェフだけが、この野菜たちを手にすることができるのだそう。
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しかも「できた時に、できたものを、好きな価格で」という取引の仕方でも、ほんの少しでもいいから届けてほしいと待ちわびているシェフ達。
山下農園の日本の野菜たちの実力が少し伝わるでしょうか?!
収穫したカブをその場で洗ってむいて、少しずつ食べさせてもらったカブは、まるで柿のような食感とジューシーさで忘れられません。
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そうそう、2つ前のブログの記事、「大好きだったレストラン、再び復活!」に登場したレストランは、なんと偶然にもこの山下農園と取引している数少ないシェフのひとりだったのです。
このお仕事で一緒に山下農園に行った先輩と10年ぶりに再会してごはんを楽しんだレストランのメニューに「山下農園の野菜のサラダ」とか「山下農園のカブを使った…」とかそんな言葉が並んでいてビックリ。
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まさに山下農園の訪問がフランスへの目的のひとつだった先輩と、打ち合わせをするレストランでその名を目にするとは思ってもいず。
パリでたった10軒ない山下さんの野菜を使ったレストランにビンゴするなんて、なんだか運命を感じてしまいました。
みなで収穫した野菜を使って、その日の夜は奥様が作ってくださるおいしい和食の数々…。
常に和食が恋しい私はもちろん、フランスの旅と毎日のフランス料理の数々にちょっと疲れていた日本から来ていたみなさんも、一気にみんなのパワーが回復したやさしい味のおいしい野菜たちでした。
あ〜やっぱり和食がいちばん!
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今回はまた未知の世界をたくさん体験することができて本当にいい経験になりました。





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Commented by Pのマミー at 2012-06-20 19:29 x
ここはね、ハリネズミとかウサギとか野生の動物もたくさん居て本当に楽園なんですよ。山下さんちいつか行きたいんだけど、いつも忙しそうで気軽に遊びに行けなくて。 いいなー!今度私も正式にお客さんになろうかな。 
Commented at 2012-06-20 23:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sakae at 2012-06-21 00:46 x
いい出会いがあったんですね。
確か数年前にテレビで出てた方ですよね。
Commented at 2012-06-21 11:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiko at 2012-06-21 11:34 x
感動です。初めて知りました。こういう人もいらっしゃるんですね。一度こちらの野菜サラダをいただきたいものです。
Commented by farfallina at 2012-06-25 10:21
ねぎぼうずって食べられるんですね。。。知りませんでした。
うちの庭にねぎぼうず植わってますが観賞用の花だと思ってました。
山下農園さんだから美味しいのかな~
今度自家製ねぎぼうずにトライしてみようかな。
Commented by tonomariko at 2012-07-03 21:25
★Pのマミーさん ハリネズミが見えるんですね!それはしらなかった。見てみたいなあ。ハリネズミ!
Commented by tonomariko at 2012-07-03 21:25
★鍵コメ大さん やっぱり日本人としては日本食を超えるものはないなあと思ってしまいます♪
Commented by tonomariko at 2012-07-03 21:26
★鍵コメごえさん そうですそうです。情熱大陸に登場されたのですよね。きっと日本でもご存知の方多いだろうなあと思っていました。私もこないだちょっとだけ情熱大陸のビデオ見せてもらいました♪
Commented by tonomariko at 2012-07-03 21:26
★aikoさん 日本人として海外でこうやっていらしゃるのを知るだけで同じ日本人としてとてもうれしいですよね♪
Commented by tonomariko at 2012-07-03 21:27
★farfallinaさん わたし、生まれて始めて食べましたが、ネギよりもおいしかったです!ねぎぼうずやってみて下さい!!
by tonomariko | 2012-06-20 19:08 | パリのおいしいもの | Comments(11)
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