パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
プロフィール
by tonomariko
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 阪急うめだ本店 『フランス展』
  • 3月13日(水)〜3月25日(月)
  •    
  • Seed One Style受注回 @ぼわっと・西荻窪
  • 4月17日(水)〜4月21日(日)
  •    
  • 伊勢丹・新宿店 『フランス展』
  • 4月24日(水)〜4月30日(火) 本館6階
  •    
  • 「パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間」(世界文化社)発売中
  • ぼわっと通販は shop@boite.tv から!

パスタ・パスタ・パスタ…!!

相変わらずパスタ時間だけが唯一イタリアを楽しむことができる時間になっていますが…。
本当にしあわせ♪
どこで食べてもアルデンテですもの。
イタリア人とだったら、ご飯を固め好きなおいしさも共有できるだろうなあ〜♪
パスタ・パスタ・パスタ…!!_c0024345_15174341.jpg




パリときどきバブーを応援…


お隣の国なのに、なぜこのアルデンテはちゃんと伝わらないのかあ。
フランスののびきった給食のパスタみたいの、イタリア人の間ではどう言われているのかしら??
白いご飯おかゆみたいにベチョベチョに炊いちゃっているみたいいなものだもの。。。
パスタ・パスタ・パスタ…!!_c0024345_15181346.jpg

そうそう、パスタと言えば、かなり前にプチ天使ちゃんの家でみんなで手打ちパスタを作っていただいて以来はまっているという話を書きましたが、実はあのあと、私の誕生日にみんなからパスタマシーンをプレゼントしてもらったのです♪
誕生日以降すっかりバタバタ生活になってしまって、パスタに専念できる日がまだやって来ていず使えていない(泣)のですが、私の手打ちパスタ生活も遠くないはず!?
パスタ・パスタ・パスタ…!!_c0024345_15182574.jpg

というわけで、色々なパスタを目の前に、パスタの形も中の具材の組み合わせも調理加減も、色々エッセンスを盗もうと味わいながら食べています。
それにしても毎回200gくらいの量のパスタ。
(昨日食べた所ではハッキリ1人前200gと書いてあった)
日本って1人前80g〜100g。
この量のパスタを、2つのメインの1皿目として食べるイタリア人にとって、お子様ランチ並の日本の量を見たら、それこそ卒倒しちゃうかも!
パスタ・パスタ・パスタ…!!_c0024345_1519756.jpg







↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented by juncook at 2012-06-06 15:32
200グラムとは凄いですね!
日本人ってイタリア人よりもアルデンテ好きだと聞くのですがどうですかぁ?
Commented by sakae at 2012-06-06 16:27 x
オイラだってワインがあれば1Kgだって平気だぞぉ!
Commented by mammi_venezia at 2012-06-06 17:49
ワタシ、イタリアですっかり大食いが身についてしまって、
完全に日本のランチコースなんぞではお腹いっぱいにならない人の一人です(苦笑
その分しっかり身となり肉となってしまったけれど・・・
Commented at 2012-06-06 17:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-06-06 20:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by flowersincozyroom at 2012-06-06 21:58
美味しそうすぎます。ごっくん。
Commented by COQUINE at 2012-06-06 22:16 x
AL DENTE。フランス語にするとAUX DENTSとでも言うのかしら?その意味、全く分かってないですよね、フランス人は。
フィレンツェで友人が経営しているオステリアに食事に来たフランス人がパスタの美味しさに感動し、どうやったらこんなに美味しく作れるのか?と質問してきたそうです。友人が、普段はどんなふうに作っていますか?と聞いたところ、「まずパスタを20分くらい茹でて・・・・・」と・・・・・・・・・・・・・・・・。そこからかい!!!
私はパリに住む前イタリアに住んでいたのですが、食に関しては断然イタリアの方が勝っていると思います。でも、パンとチーズとフルーツはフランスの方が美味しいかな~。
何はともあれ、美味しいイタリアを堪能してきてください!
Commented by polepolephoto at 2012-06-07 00:22
はじめまして。
パスタ、いいですね、おいしそう〜さすが本場。
イタリアには1回しか行ったことないですが、ナポリのピッツァ祭りで食べたピザが衝撃的においしかったのを覚えています。
しかしフランスのパスタはベチャベチャなのですね。。
Commented by mi-piace at 2012-06-07 08:46
危ない!ワタシも相変わらず「パスタマシンをプレゼントしたい!」と思っていたので…かぶらなくてよかった~っ!
で、マシンがきたってことは・・・
教えにいっちゃいましょうか~?!(笑
by tonomariko | 2012-06-06 15:19 | イタリアの旅 | Comments(9)
Copyright‐©2005-2018 tonomarikoAll Rights Reserved.