パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • ぼわっとは3周年を迎えました
  • みなさんんおおかげです
  • これからもどうぞよろしくお願いいたします
  • そしていつも応援してくださるみなさん
  • 本当にありがとうございます♪
  •    
  • 「ぼわっと」が長野に初上陸します!
  • ながの東急百貨店「フランス展」
  • 9月14日から9月20日まで
  •    

パピーのキャラメルづくり

プチ天使ちゃんのおばあちゃん&おじいちゃんのお家で。
マミー(おばあちゃん)にお料理やお菓子を習ってみんなでワイワイ騒いでいると。
パピー(おじいちゃん)も参加したくなってしまったみたい。
c0024345_22214078.jpg




パリときどきバブーを応援…


マミーがちょっといなくなったすきに…。
「パピーのキャラメルって知ってるかい?!」
と言っておもむろにお菓子作りを始めたパピー。
c0024345_22212184.jpg

貝殻と砂糖と鍋を取り出してきて。
分量なんかもちろん量らないで適当に水を砂糖を混ぜる〜。
火にかける〜。
何も変わらない〜。。。
見ていた私たちに「どう思う?」って聞いちゃったりして。
c0024345_22213542.jpg

「う〜ん。たぶんもっと砂糖たくさん入れないと焦げないよねえ…。」
と私たちのアドバイスを聞いて追加砂糖しちゃったり。
パピー、超はりきって教えてくれようとしていた割に、みんなに教えられています(笑)。
キャラメル色になってきた貝殻に流し込んで。
固まるのを待てば、できあがり〜!
たしかにこの貝殻に入った飴のお菓子。
古〜い駄菓子を売っているお店に取材に行くと必ずある。
最近はこの貝殻部分がカラフルなプラスチックになっていたり。
キャラメルというか、いわゆる懐かしいべっこう飴。
c0024345_22214843.jpg

これをとにかくペロペロなめる昔ながらのお菓子です。
ほら。みんなの分ができた!
と大喜びで得意げなパピー。
マミーに鍋が焦げると怒られて。
それでもうれしそうにみんなにペロペロさせるパピー。
とってもお茶目でかわいいです♪





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented by sherry-3310 at 2012-05-14 13:08
パピーの笑顔がおちゃめであったかい気持ちになりました!
貝殻に流し込むなんて、それだけで見た目も楽しくなりますね~!
今度パリに行ったらお土産に探してみます◎
Commented at 2012-05-14 15:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by m0m0y0812 at 2012-05-15 13:53
パピー素敵です!!ほんわかあたたかい気持ちになりました♡キッチンもおしゃれですね*:゚*。⋆ฺ
Commented by tantan_quelle at 2012-05-15 15:21
ご無沙汰しています!
「柏餅っておうちで作れるんだ!」と驚いたり、フランスのかわいいアンティークに見とれたり、ちょこちょこ覗かせて頂いていたのですがバタバタでコメントできずにいました。

パピー、かわいらしい方ですね!さすがプチ天使姉弟のおじいちゃま!
貝殻のカップも素敵ですが、キャラメルはきれいに取れますか?それとも貝殻ごとペロペロ舐めるのでしょうか?!
マミーから習われたお料理&お菓子も是非公開して欲しいです!
Commented by iringo at 2012-05-20 06:02 x
いつも楽しく拝見させて頂いてます♪

おじいちゃん、めちゃくちゃかわいいですねー
こちらまで幸せな気持ちになりました~
カラフルな貝殻キャンディーもかわいいけど、これまた素朴な感じで素敵です!
by tonomariko | 2012-05-13 22:31 | パリのお菓子 | Comments(5)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.