赤ワインだけのブッフブルギニョン
冬の間はクレモンティーヌ(みかん)ばっかりが高く積まれて、フルーツの種類も少なかったけどちょっとずつ種類が増えて来た♪
アスパラガスの値段の変化なんかも季節が変わりつつあることを実感。
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ふと気づいた時の、夕方の日の長さは確実にぐんぐんのびていて。
1ヶ月後のサマータイムを待つばかり。
ソルド(セール)の商品が占めていたウィンドーにも新作が並ぶようになったし♪
久しぶりにブッフブルギニョンを作りました。
しっかり塩・コショウして小麦粉をまぶした牛肉と、好きな野菜たちとベーコンをたっぷりのオリーブオイルとバターで炒め、ひたすら赤ワインで煮込むだけの簡単料理。
トマトペーストを入れたり、ソースやケチャップでちょっと隠し味にしたりするバージョンと色々あるけれど、今回は赤ワインだけで煮込むバージョン。
私はやっぱりこのシンプルなのがいちばん好きみたい。
そういえば、赤ワインだけで煮込むバージョンは、とっても懐かしい味。
なぜかカレーもハヤシライスも大嫌いで中学生になるまで全く食べられなかった私が、似た者同士なのに大好きだったのが母が作ってくれていた赤ワイン煮込み。
牛肉の塊ではなく、牛肉の薄切りとシメジなどを煮込んだもの。
大好きなあれはまさにこのブッフブルギニョンの味だったんだ!
今度はアジアスーパーで薄切り肉を買って来て試してみようっと。
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