パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 博多「ぼわっと」
  • 11月23日(木)から26日(日)まで
  • 福岡・博多 冷泉荘にて
  •    
  • 京都「ぼわっと」
  • 11月29日(水)から12月5日(火)までは京都タカシマヤ
  • 12月8日(金)から11日(月)までは
  • 京都「まほら」でブロカントスペシャルぼわっとを
  • 詳細はまた追ってブログなどでお知らせします!
  •    

冬の定番熱々チーズ モン・ドール

寒〜い冬に欠かせないチーズと言えば「Mont d'Or」(モン・ドール)!
丸い木箱に入ったチーズ。
このまままるごと買って来て、熱々トロトロにして食べる。
c0024345_7373315.jpg




パリときどきバブーを応援…


冬になったらワインと一緒に必ず何度か登場する「モン・ドール」。
なぜかこの冬すっかり忘れていた!
たこ焼きをやりすぎていたせいだろうか…。
c0024345_7375837.jpg

「今の時期フランスに行ったら絶対に食べてくるように言われた」
と言う友人の言葉で思い出した。
大変大変。
もうすぐ冬が終わってしまう前に、食べておかないと。
ということで、みんなで「モン・ドール」。
オーブンに入れて焼いてトロトロになったところをスプーンですくって。
c0024345_7381461.jpg

バゲットに塗ったり、肉や野菜にかけたり。
そのままスプーンをパクッとしたり。
3人じゃ、食べきれないねえ〜。
と言っていた「モン・ドール」は、あまりのおいしさに案外ほとんど食べれてしまった。
カロリーのことは考えないことにしようっと。
あ〜これで冬を越したという感じ。
c0024345_7383164.jpg

あとは春を待つばかりだな♪





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented at 2012-02-20 09:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mi-piace at 2012-02-20 21:44
うっひょい!ホントに美味しかった~♪
思い出してもよだれがでそう。この時のお肉も最高でした♪ありがとう!!!

だけど・・・やっぱり”たこ焼き”が今は恋しい。。。
日本にいるのに・・・・バブー家のたこ焼きが恋しい。。。困ったぞ。(苦笑
Commented by ぽん at 2012-02-21 14:07 x
わあ〜、ふうふう、くやしいくらい美味しそう、そのまま容器でオーブン・・・って!
Commented by tonomariko at 2012-02-23 23:53
★鍵コメ大さん おいしいですよ〜。しかも最近の糖分をひかえるというダイエットではフランス料理のほとんどがOKで(チーズももちろん)、むしろ向いているみたいですよ♪ふふふ。
Commented by tonomariko at 2012-02-23 23:54
★mi-piaceさん ほんとに〜?!それはうれしいです。じゃ、たこ焼きどんどんきわめておきますね♪ほんとにお店やっちゃったりして(笑)。
Commented by tonomariko at 2012-02-23 23:55
★ぽんさん おいしいのですよ〜。日本だともちろん高いですが、みんなでパーティーで集まるときなんかは最高かもです♪
Commented by 北フランスのお気楽母ちゃん at 2012-02-26 04:36 x
まりこさんはじめまして
いつも楽しみに読ませていただいてます
今週、近所のAuchanでモンドールのチーズを発見しました‼
「あーこれだー‼」っと早速、ラクレット用のハムの詰め合わパックと共に買い込み、
家族5人で美味しくいただきました
美味しいもの教えていただき本当にありがとうございました
Commented by tonomariko at 2012-02-26 07:24
★北フランスのお気楽母ちゃんさん よかったです♪おいしく召し上がって!!おいしいですよね♪冬の楽しみ。しかも家族5人だったらちょうど全部いただける人数でうらやましいです♪またおいしいものが見つかったらレポートしますね〜!!
by tonomariko | 2012-02-20 08:00 | パリの食 | Comments(8)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.