パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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冬の定番熱々チーズ モン・ドール

寒〜い冬に欠かせないチーズと言えば「Mont d'Or」(モン・ドール)!
丸い木箱に入ったチーズ。
このまままるごと買って来て、熱々トロトロにして食べる。
冬の定番熱々チーズ モン・ドール_c0024345_7373315.jpg




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冬になったらワインと一緒に必ず何度か登場する「モン・ドール」。
なぜかこの冬すっかり忘れていた!
たこ焼きをやりすぎていたせいだろうか…。
冬の定番熱々チーズ モン・ドール_c0024345_7375837.jpg

「今の時期フランスに行ったら絶対に食べてくるように言われた」
と言う友人の言葉で思い出した。
大変大変。
もうすぐ冬が終わってしまう前に、食べておかないと。
ということで、みんなで「モン・ドール」。
オーブンに入れて焼いてトロトロになったところをスプーンですくって。
冬の定番熱々チーズ モン・ドール_c0024345_7381461.jpg

バゲットに塗ったり、肉や野菜にかけたり。
そのままスプーンをパクッとしたり。
3人じゃ、食べきれないねえ〜。
と言っていた「モン・ドール」は、あまりのおいしさに案外ほとんど食べれてしまった。
カロリーのことは考えないことにしようっと。
あ〜これで冬を越したという感じ。
冬の定番熱々チーズ モン・ドール_c0024345_7383164.jpg

あとは春を待つばかりだな♪





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Commented at 2012-02-20 09:50 x
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Commented by mi-piace at 2012-02-20 21:44
うっひょい!ホントに美味しかった~♪
思い出してもよだれがでそう。この時のお肉も最高でした♪ありがとう!!!

だけど・・・やっぱり”たこ焼き”が今は恋しい。。。
日本にいるのに・・・・バブー家のたこ焼きが恋しい。。。困ったぞ。(苦笑
Commented by ぽん at 2012-02-21 14:07 x
わあ〜、ふうふう、くやしいくらい美味しそう、そのまま容器でオーブン・・・って!
Commented by tonomariko at 2012-02-23 23:53
★鍵コメ大さん おいしいですよ〜。しかも最近の糖分をひかえるというダイエットではフランス料理のほとんどがOKで(チーズももちろん)、むしろ向いているみたいですよ♪ふふふ。
Commented by tonomariko at 2012-02-23 23:54
★mi-piaceさん ほんとに〜?!それはうれしいです。じゃ、たこ焼きどんどんきわめておきますね♪ほんとにお店やっちゃったりして(笑)。
Commented by tonomariko at 2012-02-23 23:55
★ぽんさん おいしいのですよ〜。日本だともちろん高いですが、みんなでパーティーで集まるときなんかは最高かもです♪
Commented by 北フランスのお気楽母ちゃん at 2012-02-26 04:36 x
まりこさんはじめまして
いつも楽しみに読ませていただいてます
今週、近所のAuchanでモンドールのチーズを発見しました‼
「あーこれだー‼」っと早速、ラクレット用のハムの詰め合わパックと共に買い込み、
家族5人で美味しくいただきました
美味しいもの教えていただき本当にありがとうございました
Commented by tonomariko at 2012-02-26 07:24
★北フランスのお気楽母ちゃんさん よかったです♪おいしく召し上がって!!おいしいですよね♪冬の楽しみ。しかも家族5人だったらちょうど全部いただける人数でうらやましいです♪またおいしいものが見つかったらレポートしますね〜!!
by tonomariko | 2012-02-20 08:00 | パリのおいしいもの | Comments(8)
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