パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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旅立ちと「業務用紅ショウガ」

旅立ちの瞬間ってワクワクというかドキドキというか場合によっては切ないというか、すごくいい瞬間ですよね。。。
というしみじみした話をしようと思ったのですが、まずバブー家のたこ焼きの話を♪
(しつこいって?!)
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パリときどきバブーを応援…


バブー家、やればやるほど素敵な鉄板ができあがっていくので、そしてやっぱり何よりも日本の味が最高なので、さらにさらにはたこ焼きを食べたいと言ってくれる友人達が次々に現れるので、飽きる気配もなく相変わらずたこ焼きやっとります。
ついには「業務用紅ショウガ」にまで手を出してしまった私です。。。
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だって、ご近所の日本食品店、韓国スーパー、中華スーパーどこにいっても紅ショウガが売り切れもしくは扱っていない。
「あった!」と見つけると業務用サイズっていう感じなのです。
まあたしかに、このおフランスで「紅ショウガ」の売り上げがどのくらいあるかというと、はなはだ疑問。
それが韓国スーパーとか中華スーパーとかになるとさらに疑問。
みんな何のために紅ショウガを買っているのでしょうか。
私みたいにたこ焼きにはまっている仲間がパリにもいるのか。
はたまた牛丼にはまっている人がいるのかしら。
というわけなので、紅ショウガを扱っていなくても不思議でもなんともない。
だって単独では好きではないし、日本でも一度も買ったことのないものだもの。。。

韓国スーパーだとたまにうっているのがお寿司のいわゆる「ガリ」。
もともとあの「ガリ」とか「紅ショウガ」があんまり好きではない私は好んで単独で食べることがないので同じショウガちゃんとしての違いが分からない。
色と形以外に違いはあるのだろうか?
ガリのみじん切りをたこ焼きに入れてはいけないのだろうか?
という疑問があったものの、なんとなく違うような気がして、「妥協は嫌じゃ!(天かすをかっぱえびせんにしたのは妥協ではなくナイスアイディア(?!)」と3軒目でせっかく見つけた「ガリ」には手を出さず、「業務用」があったお店へ。

「業務用」とは書いていないものの、コメ1kgサイズくらいのパックに入った紅ショウガ800g入りはまさに「業務用」♪
「たこ焼き何十回分だろう。。。」
と一瞬迷ったものの、「これがあればたこ焼きやるさ。やればいいのだ。」と思いついに手に取ると…。
なんとなんと、普通サイズの「紅ショウガ」発見!
でも50g入りで約3ユーロ。
手に取っていた「業務用」サイズは800g入りで12ユーロ。
…。
1回ちょっとで使い切ってしまうすぐ買わなくちゃいけないサイズは、いつ使いきれるんだろうと自信を持てない「業務用」サイズの4倍のお値段。
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15秒迷って、私は「業務用」を選んでしまったのでした。。。
家に帰って来て、「え〜っ。絶対使い切らないじゃ〜ん。」って怒られたのは言うまでもありませんが。
「こんなにあったら牛丼やるしかないじゃ〜ん。」
と、旦那様がけっこううれしそうに言っているのも聞き逃しませんでした。

そんなわけで、初日は1.7kgの巨大タコに合わせて「たこ焼きスパイラル」にはまったバブー家。
ほぼなくなったタコから抜け出す間もなく、800gの業務用紅ショウガに合わせて再び「たこ焼きスパイラル」が始まりました。

すっかり長くなってしまった「たこ焼き」話。
旅立ちの哀愁もなにもなくなってしまい、いまさらですが…。
私は飛行場の大きな電光掲示板とアナウンスの空気とか、大きな鉄道の駅とか、知らない小さな町の無人プラットフォームとかが大好きです。
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新しい世界への旅立ちにドキドキしている人。
仕事モードに入って考え事をしている人。
人との別れで悲しい人。
遠い家族に会うためにワクワクしている人。
この人は何を思っていまこの出発の瞬間にいるんだろうと想像してしまいます。





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Commented by JUNKO at 2012-01-16 09:33 x
旅立ちのいい話も、たこ焼きが気になってあまり入ってきませんでした。笑!
そのうち「たこやきバブー」とかオープンしそう!?
Commented by asa.co at 2012-01-16 13:11 x
ふふっ、餃子娘ならぬたこ焼き娘ですな!
ガリと紅しょうが、私もわざわざ買ったことってないけど、ガリは甘くて紅しょうがはすっぱいって印象。でも、おすし屋さんのガリとか私結構好き!美味しいお店はガリも美味しいのよ♪
ちなみにたこ焼きはたこだけを入れる必要ないよ。お肉とかアボカドとかチーズとかソーセージとかカレー粉とか、なんでも入れちゃうのも結構楽しいよ~~~。ま、そうなるともはや「たこ焼き」という食べ物ではなくなりますが・・・笑
Commented at 2012-01-16 13:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ranranlabra at 2012-01-16 17:02
始めまして^^
偶然たどり着いたのがこちらのブログ♪

10年ほど前に行ったパリのリヨン駅が懐かしく
トランブルーで食事をしたことも良い思いでです^^

お写真が綺麗で目に留まりました♪

ありがとうございました
またお邪魔させていただきます❤
Commented by boubous at 2012-01-17 00:53
うわ〜、この駅なつかし〜!!!!
おととしの初夏、スイスからTGVでこの駅に着きました〜!
そして、安いツアーだったので、この駅の上?のホテルでした。^^
ホテルの窓から駅のアナウンスがちょこっと聞こえていました。
ワタシも空港が胸キュンキュンでし!
ピンポンバンボン ジャパ〜ンエアライ〜ンなんたらかんたら〜
のアナウンスとか流れると、これから外国に出発するワクワク感と、
みんなどこに旅に出るのかな…、みんなワクワクしてるのかな
って、ドキドキしてきて、変にはしゃぎたくなる感じ。^^
あ、話は戻って、この駅!おととしメトロのチケットをなくして…
真夜中(0時すぎ)に、改札から出れなくなって…(T-T)
半ベソかいてたとき、白い馬に乗った青い目の王子さまが現れて〜
「シカタナイ イッショニデチャイマショ(フランス語できっと)」
王子さまの背中にギュッとしがみついて…改札出れたんだ〜!
ブラボームッシュ! メルシーボークー! ジュテーム!!^^
王子さまの左手の薬指に光るモノが……。
オ〜ララ〜(-_-;
Commented by boubous at 2012-01-17 00:57
あ、書くのを忘れてました。^^;
ガリ大好き!! 今、♪いっわしたの〜 しんしょうが〜
に、ハマッテまし♪(^曲^)
紅ショウガは、焼きそばやお好み焼きにもかかせましぇん!!
たこ焼きは、近所のたこ焼き屋さんの「しょう油マヨ」が好きでし♪^^
そして、関係ないけど、冬は、しょうがとレモンを漬けこんだ
はちみつをホットで飲むのが、どぅわいすきでし〜!トレボン!
Commented by tantan_quelle at 2012-01-17 20:16
表面がカリっとして中がとろとろのたこ焼き、美味しそう~~~◎
実は前回の帰国の際にたこ焼き用の鉄板を買おうと提案したのですが、「滅多に使わないよ」と却下されたんです。
こちらを見て改めて欲しくなってきました。
お友達といろいろなネタを持ち寄ってのたこ焼きも楽しそうですよね♪
ちなみにまりこさんは鉄板だけ買って、ガスコンロで焼いてられますか?
お友達は電気のタイプを変圧器を使って焼いていましたが、ガス火の方がカリッと焼けそうですよね?

業務用紅生姜購入に伴い続くたこ焼き続編&牛丼についても楽しみしています!
フランスは牛丼用の細切れ肉や薄切り肉は手に入りますか?
ドイツは無理なので、自分で切るしかありません・・・^^;
Commented by sakae at 2012-01-18 02:13 x
確かにありそうでない物。
紅ショウガだわさ。
Commented by マロンフィールド at 2012-01-18 12:40 x
やっぱりたこ焼きには、紅ショウガでしょう!!ガリは、ちょっと甘酢だからね。
たこ焼きには、ちょっと合わないかも・・・
Commented by yuco-a-paris at 2012-01-19 06:47
まりこさん、こんばんは!SENGOKUです♪
たこ焼きスパイラル、うらやましくて仕方ありません!! 今度ぜひご一緒させて下さい♪
Commented by tonomariko at 2012-01-20 01:06
★JUNKOさん ぐふふ〜「たこやきバブー」オープンしちゃおうかなあなんて(笑)。それもおもしろかしら。いつかオープン出来るようにパリで修行いたします!
Commented by tonomariko at 2012-01-20 01:08
★asa.coさん ほんとたこ焼き娘になってるよ♪私もソーセージとトウモロコシを入れたり色々しているよ♪お肉とか入れても絶対においしいよね〜。キムチとかもいいかな♪今度パリに食べに来て!
Commented by tonomariko at 2012-01-20 01:10
★鍵コメ大さん うわ〜お兄さん板前さんなんですね〜!!!食いしん坊の私としてはすごいくらいついてしまいます(笑)。ぜひぜひパリでお店開いて下さいよ♪とお伝え下さい〜。
Commented by tonomariko at 2012-01-20 01:12
★ranranlabraさん こんにちは。はじめまして!コメントどうもありがとうございました♪リヨン駅とトランブルー素敵ですよね♪私も大好きです。リヨン駅から出発の場所だとワクワクします!
Commented by tonomariko at 2012-01-20 01:13
★boubousさん あらら。王子様に出会った素敵な思い出の駅なんですね〜♪♪それは一生忘れられませんわよね(笑)。そんな一見やさしいスリもいるから注意しなくてはいけないのだけど。。。!
Commented by tonomariko at 2012-01-20 01:15
★tantan_quelleさん そうです。バブー家は重〜い鉄板を必死で持って帰ってきました。あれだけ重かったけれど、それなりに使っているから価値あるかしら?!そしてIwataniのガスコンロですよ〜♪
Commented by tonomariko at 2012-01-20 01:15
★sakaeさん たこ焼きにとっては重要だけど、他では全然重要アイテムではないですものねええ。。。
Commented by tonomariko at 2012-01-20 01:16
★マロンフィールドさん そうですね。やっぱりあの辛さがたこ焼きにアクセントになって次々に進んでしまうポイントかもしれないですよね♪♪
Commented by tonomariko at 2012-01-20 01:16
★yuco-a-parisさん もちろん〜♪いつでも食べにいらしてくださいね!!また連絡待っております♪家が近くなるのはもうすぐかしら?!
Commented by boubous at 2012-01-20 16:33 x
まりこさん、パリはスリが多いんでしたね…。
でもでも、リヨンの王子様は、私から泣きついたのでし。
友人は改札の外でオロオロ…、王子様は駅員さんを探してくれたけど
真夜中のせいか、誰もいなくて…(>_<)なんて駅だっ!
「コマッタネ〜」って多分ゆってたような…、
で、自分の背中をポンポンとたたいて「この白馬にお乗りなさい」
みたいなぁ〜!(^曲^)
写真撮らせてもらって^^しっかりブログに載せてまし♪
まさか遠いお国で、きをつけ姿の王子様の写真が載っているとは
つゆ知らず〜でしょうね。^^;
でも、今後は気をつけまし!王子の仮面を被った悪魔もいるかも
でしね……。
知り合いが、パリでスリの現場を目撃して恐怖だったそうです。
今まで(3回)一度も被害に遭ってないのは運がよかったくらいに
考えておいた方がいいですね…。
Commented by tonomariko at 2012-01-21 10:22
★boubousさん いやいや、白馬の王子様にかぎって、本物のスリが多いですのでご注意を〜。というか。。。どこまで疑っていいのかしら。。。どこまで人間不信になっていいのかしら。。。と心配なのですが、ちゃんとした人に限ってスリだったりするのは見逃せませんね!
Commented by yuco-a-paris at 2012-01-22 03:44
まりこさ~ん! 明日引っ越しです♪ 3ヶ月だけのご近所さん、どうぞよろしくお願いします!
Commented by tonomariko at 2012-01-22 07:24
★ yuco-a-parisさん は〜い。お待ちしていまーす。
by tonomariko | 2012-01-16 07:19 | バブー家の食卓 | Comments(23)
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