たこ焼きとかっぱえびせん
大量160個分のタネをつくり、友達と一緒に4人でほとんどを焼き切ったたこ焼き三昧♪
ちょっと久しぶりだったので、1度目こそちょっとだけくっついたりしたけれど、何度も使って育てた鉄板はもうできあがっており、2回目からはバッチリ。
大阪のたこ焼き屋さんのレシピという生地は本場の味に負けないおいしさで、外はカリカリ中はトロリで「今すぐたこ焼き屋さんを開けるね。」と大満足な私たち。
1.7kgの大きなタコちゃんを買って。
ネギ、こんにゃく、紅ショウガ、天かす。。。
と中に入れるのもバッチリと思いきや、震災以降ものすご〜く品薄状態が続いている日本食品屋さんに天かすがなく(泣)。
ショッキング…。
と泣きそうになっていると、アイディアマンのバブー家旦那様が、「かっぱえびせん」で代用できるんでないかという発言。
うん、たしかに。
天かすに、細かく砕いた干しえびを入れるということは、まさに「かっぱえびせん」でないかい♪
日本の純正でない中国バージョンの「かっぱえびせん」とかならばメチャメチャ安く手に入るもの。
ジップロックの中でくだいた「かっぱえびせん」作戦は全く遜色ないおいしさで、今度からこの作戦でいくことに決定〜♪
天かす家でつくるのはめんどうくさすぎるし、食品屋さんで買うと高いし、けっこう重要な脇役ポジションを占める「天かす」ちゃん。
これでたこ焼きもお好み焼きも思い残す所なくできるかも♪
海外暮らしの方はぜひぜひお試しを♪
バブー家は間違いなく今日もたこ焼きディナーです。
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