パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 熊本・鶴屋百貨店 フランス展
  • 今年も「ぼわっと」参加します
  • 10月18日(水)から24日(火)まで
  • 本館6階 大催事場でお待ちしています!
  •    
  • 11月23日(木)から26日(日)までは福岡で
  • 11月29日(水)から12月5日(火)までは京都タカシマヤ
  • 12月8日(金)から11日(月)までは
  • 京都「まほら」でブロカントスペシャルぼわっとを
  • 詳細はまた追ってブログなどでお知らせします!
  •    

生ハムサラダの盛り合わせとタコ

生ハムとサラダの盛り合わせ。
大盛り合わせ。
う〜ん♪
やっぱりフランスって量が多いわ〜と、こういう一皿を見ると感じますが、これをペロリと食べられるようになってしまうのもフランス生活に慣れて来てしまう胃袋。
c0024345_2052569.jpg




パリときどきバブーを応援…


今年のフランスは、去年の雪ばかりマイナス連続の毎日から考えると、どうしてしまったのかしら?
と疑問に思うくらい穏やかな冬。
大体毎日5度〜10度ちょっとくらいあって、歩いていると汗ばむほど。
我が家に暖房がなかった寒さに震えた2週間弱以外、ヒートテックはいらない毎日です。
年末年始旅行にくる人たちが口々に「拍子抜け」という言葉を口にするおパリな冬。
こんなこと言っているとまた急に寒くなったりするのよねえ。。。
と思ってお天気予報を見てみると、やっぱり今週中盤以降は少し気温が下がる様子。

昨日、たこ焼きの話を友達としてから、やたらとたこ焼きが食べたい私。
気合いを入れてタコを求めてマルシェ通りに行ったら、月曜日でマルシェはお休みでがっかり。。。
よし、今日こそは仕事帰りに魚屋さんをのぞいてきます。
タコいるかなあ。。。
c0024345_2054823.jpg






↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented at 2012-01-10 21:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by illya_paris at 2012-01-11 05:10
はじめまして。パリ在住4ヶ月の沙夜です。
まだそれほど日本食が恋しくなったりはしないのですが、
たこやきだけは無性に食べたくなる時があります。
大抵のものはあるパリですけど、たこやきって見ませんよね?
私が知らないだけでしょうか?
私は北海道出身で、家でたこやきを作る習慣がなく、
たこやき用の鉄板も持っていないので作る事もできず。
マルシェでたこを見かけるたびに「たこやき〜」と思ってます(笑)
Commented by sakae at 2012-01-11 09:49 x
たこ焼きそう云えばこの冬一回もしてません。
たこ焼き食べたくなりましたよ。
Commented by tonomariko at 2012-01-11 21:00
★鍵コメ大さん そのお正月も楽しそう♪お好み焼きとたこ焼きですね〜。パリにもタコ焼きやサンはあるのですが、たこ焼き好きから言わせると全然ダメともっぱらの噂なのでたこ焼きは自分の家で作るのがいちばんと家も我が家でたこ焼きです♪
Commented by tonomariko at 2012-01-11 21:02
★illya_parisさん こんにちは。はじめまして!たこ焼きはあの日本食のラーメン通りにあるんですよ。わりと最近できたお店ですが。でも行った友達はみんな「???」と微妙コメントですが。。。(笑)。私は一時帰国の時に、超覚悟をして重〜い鉄の鉄板を持って帰ってきましたよ!
Commented by tonomariko at 2012-01-11 21:02
★sakaeさん 一回やりはじめるとはまるたこ焼き。多分家は今日もたこ焼きです♪
Commented by マロンフィールド at 2012-01-15 18:45 x
日本も、年内は暖かな日が続いていたけど、暮れに近づくにつれ、本来の寒さが戻ってきましたよ。
ヒートテック大活躍です。
Commented by tonomariko at 2012-01-15 19:24
★マロンフィールドさん パリは今年はけっこうあたたかな冬でした。ってまだ終わってないかしら(笑)。そろそろ春になってくることを切望し始める季節です♪
by tonomariko | 2012-01-10 20:13 | パリの食 | Comments(8)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.