やめられないとまらない。自家製トマトコンフィ
トマトのおいしさが凝縮したトマトコンフィ。
オイル漬けにされているものなどパリでも簡単に手に入るおつまみ商品なので、しょっちゅういただくけれど、手間をかけて手作りで。
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市販のトマトコンフィもそれで十分おいしいけれど。
昨年行ったお料理教室で、先生が予定のレシピには書いていなかったけれど、ちょっと時間がありそうだからとおまけで作ったトマトコンフィ。
市販のものとは違うおいしさにノックダウンしたのを思い出して。
湯むきしたトマトを8等分にして、種を取って、塩、コショウをパラパラ。
ニンニクの小さなカケラを置いて、オリーブオイルをたらしてオーブンでじっくりと焼き上げる。
120度くらいで1時間〜1時間半と習ったけれど、我が家のオーブンだといつまでたっても乾燥していかない。
というわけで、温度をちょっとあげて、時間ももう少しかけて。
オリーブオイルたらすのも忘れて途中でしたりして。。。
温度もあげすぎて焦げめだったりして。。。
若干失敗気味ですが、凝縮されたおいしさはたまらない♪
このまま食べても、白身魚などに添えても、パスタに入れても、サラダに入れても味のアクセントになって最高♪
並べてある出来上がりにすき間があるのは。
もちろん私のつまみ食い。
焦げすぎたかなっていうのを理由に。
つまみ食い♪
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かなり手間隙かかっていますね。。。でもトマトって、焼くと甘みが凝縮しておいしいですよね!私はミニトマトが安く出回る時期に半分に切って、ざるに並べ乾燥させます。乾ききらないときは、オーブンへ入れて乾燥させその後敏にいれオリーブオイルにつけて、保存じています。ドライトマトって、日本で購入すると結構お高いんですよ。。。