パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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やめられないとまらない。自家製トマトコンフィ

トマトコンフィを作りました。
トマトのおいしさが凝縮したトマトコンフィ。
オイル漬けにされているものなどパリでも簡単に手に入るおつまみ商品なので、しょっちゅういただくけれど、手間をかけて手作りで。
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市販のトマトコンフィもそれで十分おいしいけれど。
昨年行ったお料理教室で、先生が予定のレシピには書いていなかったけれど、ちょっと時間がありそうだからとおまけで作ったトマトコンフィ。
市販のものとは違うおいしさにノックダウンしたのを思い出して。
湯むきしたトマトを8等分にして、種を取って、塩、コショウをパラパラ。
ニンニクの小さなカケラを置いて、オリーブオイルをたらしてオーブンでじっくりと焼き上げる。
120度くらいで1時間〜1時間半と習ったけれど、我が家のオーブンだといつまでたっても乾燥していかない。
というわけで、温度をちょっとあげて、時間ももう少しかけて。
オリーブオイルたらすのも忘れて途中でしたりして。。。
温度もあげすぎて焦げめだったりして。。。
若干失敗気味ですが、凝縮されたおいしさはたまらない♪
このまま食べても、白身魚などに添えても、パスタに入れても、サラダに入れても味のアクセントになって最高♪
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並べてある出来上がりにすき間があるのは。
もちろん私のつまみ食い。
焦げすぎたかなっていうのを理由に。
つまみ食い♪





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Commented by papazukakuteru at 2012-01-03 23:04
こんばんは、ソラリスです。今年もオシャレなパリの生活を楽しみに覗かせていただきます(^_^)
かなり手間隙かかっていますね。。。でもトマトって、焼くと甘みが凝縮しておいしいですよね!私はミニトマトが安く出回る時期に半分に切って、ざるに並べ乾燥させます。乾ききらないときは、オーブンへ入れて乾燥させその後敏にいれオリーブオイルにつけて、保存じています。ドライトマトって、日本で購入すると結構お高いんですよ。。。
Commented by bonbon at 2012-01-04 01:33 x
遅ればせながら、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
トマトコンフィ、素晴らしくとっても美味しそうですね。。。
今年もお料理の腕、ますます磨いてくださいね♪


Commented at 2012-01-04 11:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by けんちゃんママ at 2012-01-04 19:41 x
まあ、おいしそう!
レストランみたい・すごいですね~~まりこさん。
何でもできるんですね
トマトコンフィをつくってみます^^。
Commented by tonomariko at 2012-01-05 07:39
★papazukakuteruさん こんにちは。コメントどうもありがとうございます!ミニトマトでやってもおいしそうですね。ドライトマトはたしかにとっても高い!家で作るおいしさを知ってしまったらなんだか面倒でも作りたいですよね。。。
Commented by tonomariko at 2012-01-05 07:40
★bonbonさん 明けましておめでとうございます!ちょっとずつでも、前に前に進んで行けたらなと思っています。また今年もどうぞよろしくお願い致します!
Commented by tonomariko at 2012-01-05 07:41
★鍵コメ大さん ぜひぜひやってみてください!はっはっは。私は本当にダメダメで、掃除も料理も旦那様の方が上手なのではというのはほぼ確信しています。。。今年は本当にちょっとでもムダな時間を過ごさないようにしないととまずは早起きを目標かな。。。
Commented by tonomariko at 2012-01-05 07:42
★けんちゃんママさん これはと〜ってもおいしいのですよ味は(笑)。習ったものそのままを作るのすら難しいのに、本当にレストランってすごいなあ。。。と今回もひしひしと感じていました。トマトコンフィぜひ作って下さい!
by tonomariko | 2012-01-03 21:58 | バブー家の食卓 | Comments(8)
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