パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 立川グランデュオ 「フランスフェア」
  • 5月15日(月)〜23日(火)
  • 1階 イベントマルシェ内
  • 西荻窪・本店「ぼわっと」の営業時間は
  • 24日(水)まで11:00〜18:00と短縮となります
  •    
  • 2017年「バブーカレンダー」の通販開始しました
  • 壁掛けタイプと卓上タイプの2種類
  • パリの写真満載のカレンダー
  • 詳しくは「ぼわっと」HPをご覧ください → http://boite.tv 
  •    

レパートリーを増やすのだっ

初めて作ってみた「バーニャカウダ」。
ニンニクの匂いがたまらない大好物。野菜たっぷりで女子はみんな大好きなはず♪
いつもはお店で食べるものだったけど、「簡単だよ」と教えてもらったのでさっそく真似してみました。
c0024345_2018354.jpg




パリときどきバブーを応援…


オリーブオイルに、塩こしょうに、ニンニクに、アンチョビを入れてグツグツ。
生クリームも加えてグツグツ。
熱々グツグツに好きな野菜スティックと一緒に。
超おいしくて、2つあったソースは最後の最後の1滴までみなペロリ。4人でね。
c0024345_2019095.jpg

この間イベントの時に頂いた明太子マヨネーズを使って。
明太マヨネーズカナッペ/ホタテ&エビ入り。本物の明太子も入り。
「明太子マヨネーズ」。
なんて便利なの♪明太子好きにはたまらない一品だし最高。
イベント時にはたくさんの方から食いしん坊の私においしいものを教えていただいたり頂いたりしましたが、本当に改めてありがとうございました!日々いただいています。使ってます。

当面の目標。
レパートリーが少なすぎる。
いつも同じ物を作ってしまう。
いつも同じ所に食べに行ってしまう。
というのを出来る限り辞めようということで。
新しいレパートリーを作る。
新しい店を開拓する。
という目標を立てたので。
c0024345_20191812.jpg

サラダもいつもとちょっと違う。
戻すだけラクチンの乾燥ゴボウを使って(ゴボウがとても高いパリ。こういう乾燥ゴボウとかはいいアイテムです♪)、カリカリゴボウのゴマだれソースサラダ。
ゴボウを揚げて、チキンを加えて、たっぷりのルッコラと一緒に。
日本だったら水菜がおいしいのだろうけど。
水菜はないからルッコラで。

パーティーの時の定番。
肉を入れておくだけのラクチン料理。
オーブン肉焼きは、ポークで。
c0024345_20193685.jpg

ここもいつもと違うものをということで、おフランス風にハーブとかソースで食べるのではなくて、ネギ塩ダレを作ってみた。
長ネギのみじん切りに、塩、コショウ、レモン、ゴマ油を加減を見ながら適当に入れて混ぜまぜするだけ。
超素敵なタレができる♪
牛タン塩にかけると最高だろうな♪
という素敵なタレが。
これはフランス人にも大好評で、色々なものに使えそうです。
焼肉の時には欠かせない定番ダレになりそうです。
c0024345_20195590.jpg

「まこりちゃんサヨナラパーティー」の時に作ったソーセージ&キノコドリアの残りは、コロッケにして冷凍。
真ん中にはチーズをねじこんで。
ライスコロッケを作ってみました。

パリの冬。
暗くなるのが早すぎて、夕方くらいからもうお腹がすいてしまう。
朝は起きてもまだ暗いし、夕方はおやつを食べ終わったらこんな感じになってくるし。
c0024345_20201260.jpg

暗くなるとなんだかすぐご飯モードになっちゃうのだよね…。
夏、10時過ぎまで明るくて、「夜ご飯」と思うと夜中になっているのと逆の現象です。





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented by vegespirit at 2011-12-05 21:01
ひゃーきれいなソラ~。まりこちゃんの手料理三昧&ワイン飲み放題の年末年始、やはり惜しかったなーーーぁ。と思った!!!
次回までにどんどんレパートリー増やしておいてね~
Commented by Agu at 2011-12-05 22:59 x
なんと美しくも切ない…
胸がギューッとなってしばし時間が止まりました。
この一枚欲しい…大きくして西陽のあたる部屋に掛けたい。
まりこさんの写真の新たな側面に触れてノックアウトです。感動!
Commented by みずのまり at 2011-12-06 00:26 x
いつも楽しく見ています!
本当に美味しそうですね!!でも何か切ない。。。
これからも素敵な写真楽しみにしています!☆ミ
こないだの日本でのイベントにどうしても行けなく…又是非いつかやって下さい(;o;)すっごい行きたかったてです、、(T_T)
バブー君会いたかったー!!
Commented by sakae at 2011-12-06 02:31 x
おなかすいたぁ。
深夜にこの写真は・・・・(涙
Commented at 2011-12-06 19:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tonomariko at 2011-12-15 07:54
★vegespiritさん 早く来て〜。早く来て〜。
Commented by tonomariko at 2011-12-15 07:55
★Aguさん ほんとに?!ぜひぜひ飾ってほしいです〜。写真あげますよ〜(笑)。この間はお二人に会えて、ほんと〜にうれしかったです!!
Commented by tonomariko at 2011-12-15 07:55
★みずのまりさん どうもありがとうございます!この間残念でした。また次の機会にお会い出来るの楽しみにしていますね!それまではブログで♪
Commented by tonomariko at 2011-12-15 07:56
★sakaeさん 私は日本のみんなのおいしそうなツイッターを見るたびにお腹がすきます。。。おいしい焼き鳥食べたい。。。
Commented by tonomariko at 2011-12-15 07:57
★クロちゃんさん こんにちは!こちらこそ先日はどうもありがとうございました!!来て頂いた上に素敵なプレゼントをいただいて本当にうれしかったです。もう我が家のはおいしすぎてなくなってしまいましたよ〜!!次もお会い出来る日が早く来ますように♪
by tonomariko | 2011-12-05 20:38 | バブー家の食卓 | Comments(10)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.