パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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お料理教室と素敵なプラ

かわいい桃のデザートと一緒に習ったのは、これまたとっても素敵な前菜とメイン。
サーモンのテリーヌとヒラメのソテー季節の野菜ぞえ。
なのですが…。
こちらはずいぶん時間がたってしまったのに、復習していず(泣)。
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今年中になんとか一度は復習しようと思ってるところです。
だって、お料理教室中は、前菜からデザートまで全てのことを平行して、先生が的確な指示を出しながら、ものすごいスピードで(メモも全くとれないくらい早い。。。)作業が進んで行くけれど、もんのすご〜く繊細で手のこんだ内容。
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付け合わせのパリパリッとした、あっという間に食べてしまう脇役部分だって1枚1枚手作りで、間に挟むバジルペーストから手作りだし。
付け合わせで2〜3個散らす乾燥トマトだって、本物のトマトを湯むきして丁寧に種をとってオーブンで時間をかけて乾燥させて焼くし。
野菜は火の通りが同じになるようにひとつひとつゆでたり炒めたり。
家でやるときみたいに、時間差でボンボン同じフライパンに放り込むなんてことはしないのだ…。
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こういう作業を体験すると、あらためてレストランのすごさを実感。
ニンジンのカケラひとつまで感謝しないとと思ったし。
フランス人の得意技、バゲットでお皿のすみずみまで拭き取ってソースすら1滴も残さない精神は本当に素晴らしく妥当。
その分おいしさと感謝の気持ちもハンパなく、やっぱり絶対に復習してできるようになってみないといかんな〜。
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目標、クリスマスパーティーシーズンに、一度は復習するなり!
そしたらこの作業や入れたものもブログで説明できるし…(忘れている言い訳)。





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Commented by tantan_quelle at 2011-10-19 19:11
すごく本格的なお料理コースですね☆
確かにレストランの調理場はすごいスピードでいろんなことが平行して進められているのでしょうね!
パリのプロの味をおうちで再現だなんて素敵~♪

桃に登場するハーブはドイツでは聞いたことがありません。
ドイツでもハーブ・ティーは多いのですが、もしかしたら名前が違うのでしょうか?
良かったらフランス名のスペルを教えて下さい。
Commented by asa.co at 2011-10-20 12:48 x
作って、作って!食べたい~~~
Commented at 2011-10-20 13:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sakae at 2011-10-20 15:56 x
新たなる企画の取材でしょうか?
ワクワク。
Commented by tonomariko at 2011-10-24 04:26
★tantan_quelleさん ハーブティー、ベルベンヌは本当にすっごいいちばんくらいよく出て来るんですよ!!スペルはverveineかな??ドイツでも探してみて下さい!
Commented by tonomariko at 2011-10-24 04:27
★asa.coさん 今度パリにきたら一緒に行こうね〜。お料理教室♪
Commented by tonomariko at 2011-10-24 04:28
★鍵コメ大さん 本当にクリスマスシーズンになったらぜひぜひ一度試してみようと思います♪この日以来、お料理教室には全然いけていないのですが、これからは定期的に行きたいなあと思っています。
Commented by tonomariko at 2011-10-24 04:29
★sakaeさん これは完全プライベートですよ〜。お料理教室に行きた親子のアテンドで♪
by tonomariko | 2011-10-19 18:40 | パリの食 | Comments(8)
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