オシャレな桃のデザート
お料理教室で習った冷たい桃のデザートです。
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丁寧に湯むきした桃を、た〜っぷりのフレッシュなベルベーヌ(フランス定番のハーブで、すごく爽やかな香り)の葉っぱでゆっくりと弱火でコトコトゆでたもの。
カフェやレストランでハーブティーといったら、かなりの割合で頼むベルベーヌだけど、生の葉っぱを見たのは初めて。
まさにリラックスという柑橘系の香り。
(生の葉はやっぱり手に入りにくいとのことで、私は乾燥した葉っぱをハーブ屋さんで買って来て真似してみました。)
時間をかけて味をしみこませている間に、ラベンダー入りマドレーヌ作り。
ラベンダーの花を散らすなんてオシャレなマドレーヌはこれまたやっぱり初めてで、作っている最中でもう香り最高♪
これもあまりのおいしさにそっこう真似っこ。
こちらも食用のラベンダーをハーブ専門店で買って来て。
美しく色づいたシロップと、しっかり味がしみ込んだ桃ちゃんは、冷蔵庫でしっかり冷やす。
そして食べる前に丁寧に種を取り除いて、グラスへ。
焼きたてのラベンダーマドレーヌも横にそえて。
素敵すぎるデザートの完成。
これを習って以来、たまにパーティーで登場する定番メニューになりつつあるのですが、この桃をハーブで煮込んだ系のデザート、この夏本当によく遭遇しました。
バカンス先で行ったとびきりオシャレな2つ星レストランとか、お食事のおいしいシャンブルドットとか、とにかく料理的センスがよくてレベルの高いところに行くと必ず出て来た桃ちゃんデザート。
流行っているのかしら??
なんて思いながら、どこで食べても最高においしくて♪
でも私だってもう作れるもん。
なんて大それたことを考えながら(桃ちゃんはつくれても、そのまわりのオシャレなデザートなんて作れるはずもないのだが。。。)何度も食べました。
限られたお料理教室の時間のために、業務用冷凍庫でスピード冷やしされた桃ちゃんデザートは。
先生が取り出すのを忘れているうちに凍ってしまって、なんだか違うデザートに…。
でもこれこそが失敗がもたらす成功なのか!
ちょっと溶け出したシロップ部分がシャリシャリで、ちょっと凍りかけた桃ちゃんとあいまって超〜おいしかった♪
わざと凍らすのもオシャレなのだ。
あっ、そういえば、閉じ込められたアパートからは無事に解放され、事件は一件落着しました♪
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閉じ込められ事件・・・解決してよかったです^^
でも、帰ってきて入れないのでなくて良かったかも~
この桃のデザートは贅沢ですね♪
でも、ベルベータってハーブは初めて聞きましたよ。。
フランスでは定番なのですね!覚えておきますね。
美味しさが伝わってきますよ~
ちょっと間違って凍らせたのが、思わぬ美味しさの発見でよかったですね♪
マドレーヌも見ていたら作りたくなっちゃいました^^/