手作りコンフィチュール 南仏プロヴァンス旅行
パリときどきバブーを応援…
お庭でとれたフルーツもその地域の名物のフルーツも。
桃、チェリー、ルバーブ、イチゴ、アプリコット、プルーン、ブルーベリー。
愛情たっぷりの自家製ジャムがずらりと並びます♪
友達の実家など、フランス人のお家に遊びにいくと(特に田舎のママンの家!)、自家製ジャムがずらりと倉庫に並んでいたり、おみやげにお持ち帰りさせてくれたり。
スーパーで買ったジャムが並ぶのなんて一度も見たことがないから、それぞれ味付けや煮込み方やフルーツのゴロゴロ大きさ具合が違うジャムは、日本の自家製ぬか漬けみたいなものなのかな〜と思ったりします。
それぞれの家のお味。
ふだんは朝ご飯、あまり食べないけれど、これだけずらりとおいしそうなジャムが並ぶと、ついついパンに手をのばしてしまう…。
いつかフランス家庭の手作りジャムの味を伝授してもらわなくちゃ!
↑がんばるバブーに応援クリック!
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
そして楽しい感じに撮られてますね~。これらのコンフィチュールを全て味わうためにPARISへ行きたいくらい!