パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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手作りコンフィチュール 南仏プロヴァンス旅行

シャンブルドットの朝に欠かせないのがママンの手作りコンフィチュール(ジャム)。
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お庭でとれたフルーツもその地域の名物のフルーツも。
桃、チェリー、ルバーブ、イチゴ、アプリコット、プルーン、ブルーベリー。
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愛情たっぷりの自家製ジャムがずらりと並びます♪
友達の実家など、フランス人のお家に遊びにいくと(特に田舎のママンの家!)、自家製ジャムがずらりと倉庫に並んでいたり、おみやげにお持ち帰りさせてくれたり。
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スーパーで買ったジャムが並ぶのなんて一度も見たことがないから、それぞれ味付けや煮込み方やフルーツのゴロゴロ大きさ具合が違うジャムは、日本の自家製ぬか漬けみたいなものなのかな〜と思ったりします。
それぞれの家のお味。
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ふだんは朝ご飯、あまり食べないけれど、これだけずらりとおいしそうなジャムが並ぶと、ついついパンに手をのばしてしまう…。
いつかフランス家庭の手作りジャムの味を伝授してもらわなくちゃ!
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Commented by eric-tsuji at 2011-09-05 22:01 x
ジャムの味わいはワインの表現に通じるのでちょっと覚えておくといいですよ♪ジャミーな感じとか(笑)
Commented by dragees at 2011-09-05 22:47 x
どれも美味しそう!!
そして楽しい感じに撮られてますね~。これらのコンフィチュールを全て味わうためにPARISへ行きたいくらい!
Commented at 2011-09-06 08:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sakae at 2011-09-06 12:43 x
どうしてそちらの時間の流れ方はこちらと違うのでしょうか。
うらやましく思えます(笑
Commented by tonomariko at 2011-09-07 20:25
★eric-tsujiさん なるほど〜そうなのですねん。というか分かる気がする。今回、気に入ったワインがあって、カーブに買いに行った時に、4つくらいを比べて、おじさんの表現が「エキゾチックなパイナップルやバナナの香り」とか「ラベンダーのハチミツ」とかだったのだけどまさにそんな味がしたのが分かったから、ジャムもきっと役立ちそう。
Commented by tonomariko at 2011-09-07 20:25
★ drageesさん おいしかったですよ〜。どこの家も自家製ジャムの味とか、具の大きさ具合とか、甘さがあって、これまた比べるととても面白いんです。
Commented by tonomariko at 2011-09-07 20:27
★鍵コメhiさん こんにちは。そうなんですよこの入れ物も本当にかわいいですよね!小さめの陶器の入れ物でかわいかったです。もちろんお気に入りの件は全く問題無しですありがとうございます。ぜひぜひご旅行の参考にしていただければ!!
Commented by tonomariko at 2011-09-07 20:28
★sakaeさん 本当に本当に違いますよね。。。この時間の流れの違いが、日本になかなか帰れなくしている原因になりつつある今日このごろです。。。欧米人が本当にうらやましい。時間の使い方が贅沢で!
by tonomariko | 2011-09-05 17:49 | フランスの旅 | Comments(8)
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