パリときどきバブー

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チーズ工場見学 ノルマンディー旅行

カマンベール村に引き続き、もうひとつチーズのお勉強を。
こちらはミュージアムではなくて、工場見学ができるところ。
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「Livarot」(リヴァロ)というこれまたチーズで有名な町の中にあるチーズ工場です。
ノルマンディー地方には「シードル街道」と呼ばれる道があって、その街道沿いにはたくさんのシードルやカルバドスなどの生産農家が点在しています。
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この「シードル街道」にちなんでか、便乗してか、カマンベール村から北へ続く道は「チーズの道」とも呼ばれることがあって、「カマンベール」「リヴァロ」「ポンレヴェック」などチーズと町の名前が同じ、有名なチーズの名産地が続いています。
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今回工場見学で立ち寄った「リヴァロ」というチーズは外側がオレンジ色のウォッシュタイプのチーズでけっこう強烈な臭いがするチーズ。
でも食べてみると臭いからは想像もできないくらいクリーミーでコクがあるおいしいチーズです♪
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側面に、葦の一種であるレーシュの干し草を5本巻き付けてあるのが特徴で、もちろんそんな作業工程も見ることができるのですが…。
そんな行程が見れたのも一瞬。。。
↓チーズとまきまきする干し草をそのまま置いてみんな消えてしまいました。
12時のお昼タイムです。。。
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工場見学といえば、パン工場、テレビ工場、ビール工場etc...
小さいころから色々な工場を見学してきましたが、フランスの工場見学はやっぱりおフランス♪
こ、こ、こののんびりペースで作業?!
チーズを前に、マスクもなしで、そんなにお喋りする?!
と、驚きおののくほどのおフランスなペースでなのでした。
12時になったら作業を中断してみんながいなくなってしまうのも納得です(笑)。
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その後の試食コーナーつきの販売ブースでは、「みんなお昼に行ったのになんで私が切らなくちゃいけないのよっ!」と、怒ったお姉さんが試食を待ちわびる観光客たちを目の前にチーズに怒りをこめながらぶつ切りにしている風景があったり。
工場見学もなかなか面白い文化の違いを発見できたり。
あ〜楽しかった♪






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Commented by nokko2010 at 2011-08-08 23:06
まりこさん、はじめまして♪
とっても素敵なブログですね~!思わず過去記事もさかのぼって
拝見させていただきました^^
本も是非チェックしてみますねー^^
フランスにはまだ3度しか(しかも結構前)行ったことが
ないですが、恐ろしいほどマイペース&やっぱりとっても
お洒落な国だな~っという印象です。
チーズ工場の様子。。。なんだか想像がついて笑っちゃいました。
またあぞびに伺いますね。
Commented by tantan_quelle at 2011-08-09 05:26
働いている人達がフランス人なのだから当然とは思いますが、やっぱりちょっと衝撃です。
マスクはして欲しいなぁ・・・
まぁレストランでも何でも裏方は見てはいけないといいますよね。(^^;)
工場のこの実態を知ってもやっぱり美味しいチーズは食べてしまいます。
そして、こういうおフランスらしさを見るのも楽しみの一つとして工場見学に行きたいです♪
Commented by sakae at 2011-08-10 20:54 x
チーズ食べたい。
Commented by kanakina at 2011-08-13 22:47
今日、日本の番組でノルマンディ地方を取り上げてました。でもこちらを見てたから、知ってる〜!って思いながら見てました。更に行ってみたくなりましたよ。何だか予習をした気分でした。
by tonomariko | 2011-08-08 22:15 | フランスの旅 | Comments(4)
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