パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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一人前のボリュームぺろり

小さな花と一緒に美しく盛られたベトラーブのカルパッチョサラダ。
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ベトラーブは赤紫の野菜で煮たあとの大根?!
というようなみずみずしさと食感で、ほんのり甘いフランスの食卓では定番のお野菜。
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そして生ハムサラダ。
片方は生ハムの下に、薄〜くモッツァレラチーズの仲間がひかれていて2層に。
片方はトマトのブルスケッタつき。
ベトラーブのカルパッチョも生ハムも。
全部一人前です。
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盛りつけの美しさに思わず「うわ〜っ♪♪」っと叫び声をあげてしまうけれど。
それ以上に、「これが一人分?!」という「うわ〜っ。」でもあったりするほど。
恐るべし、フランスの一人前。
日本だったらこれ、3〜4人前のパーティーサイズな気がします。
このあとにまたまた大きなメインを食べるわけで、それはそれは、フランスで生活していたら胃が大きく成長してしまうのも納得。
でもおいしいしね。
ペロリと食べられるようになってしまうのだ♪
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この日おいしかったのが、お通しに出て来たパン(↑)。
ブリオッシュのようなパンの中、開けると中にはチーズの膜のようなものがはっていて、ほんの〜りチーズ味。
食べたこともなかったおいしさに、いけないいけないと思いつつ、ついついパンまで完食してしまって…。
もちろんメインもペロリといただきましたが。
お魚にしておいてよかった…。
時間があまりなくて、さくさくっとしたランチだったけれど、このチーズパンを食べに、今度もう一度行って偵察してくるぞっ!
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さて、バブー家、今日はこれからバブーのチョキチョキタイムです。






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Commented by rainydayh at 2011-07-31 19:58
あ~後悔が甦る(笑)
あの日、朝からフリット 食べるんじゃなかった。この旅の二つの後悔のうちの一つでした。私もお腹空かせて もう一度リベンジしたいーーー。あのすごい量のランチ、 完食した三人に拍手です。
Commented at 2011-07-31 20:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-08-01 09:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by foodnotes at 2011-08-01 11:23
ほんと、すごい量!日本だと量が少なくて嘆くのは、
ヨーロッパで育った胃袋です・・・

↓カヌレ作られるなんてすごいです!
あのもっちり感、難しそう・・・
Commented by hannah5 at 2011-08-01 14:45
一度行ったパリで、フランス人の食欲に圧倒されたことがあります。
日本で見るフランス料理はそれは上品で、量も日本人の胃袋に合わせて少量なんでしょうが、フランスで食べるフランス料理は、やっぱり肉食人種だよな~と思わせるほどごっつい量でした。
Commented by ayumimimi at 2011-08-01 18:40 x
このチーズのパンというのは、
Gougere(グジェール)というブルゴーニュのスペシャリテじゃないでしょうか?
Commented by sakae at 2011-08-02 05:18 x
一枚目の写真ヤギのチーズにサラミかと思ったいました(笑
ソシソン&ジャンボン、娘が一番初めに覚えたフランス語でした。
Commented by tomo at 2011-08-02 08:34 x
最近、ジムに通い始めたのですが帰り道にお気に入りのスペインバルがあり、わざわざ道を変えるくらい…美味しいものの誘惑は辛いですね~
Commented by tonomariko at 2011-08-07 19:15
★rainydayhさん また次のリベンジで!!フリットだってパリのおいしい名物ですからそれはそれで今回の旅の記念に(笑)!ノルマンディーの旅の続き、楽しかったですよ〜♪
Commented by tonomariko at 2011-08-07 19:15
★鍵コメやちさん コメントありがとうございました!ブログにもメールを載せていますが、こちらからあとでご連絡いたしますね♪
Commented by tonomariko at 2011-08-07 19:19
★鍵コメまさん おいしかった〜です。でもそのポップオーバーってなんですか?!初めて聞いた言葉でした!
Commented by tonomariko at 2011-08-07 19:20
★foodnotesさん 私も最近日本に帰って頼むと、パスタでも何でも量が足りないという困った胃袋になってしまっています。。。カヌレ、もう一度チャレンジしてみます!!
Commented by tonomariko at 2011-08-07 19:21
★hannah5さん そうですよね〜。オシャレに少しずつ出て来るフランス料理の高級店でも、フランスでは何皿も驚くほど出て来て、日本人にはビックリしてしまう量ですものね。。。
Commented by tonomariko at 2011-08-07 19:21
★ayumimimiさん グジェールなのかなあ?!!今まで食べたグジェールでこんな食感とおいしさのはなかったのですが、本場の本当においしいものはこういう感じなのかしら???
Commented by tonomariko at 2011-08-07 19:22
★sakaeさん たしかに。。。真っ赤でサラミっぽいですね。。。(笑)こんなに食べられない!?ベトラーブだからおいしそうにペロリでしたけれど!
Commented by tonomariko at 2011-08-07 19:23
★tomoさん おおお〜いいですね〜。そこにいくためにジムに通うって感じですね(笑)。それもいいことだ!!
Commented by もも at 2011-08-14 07:42 x
こんにちは!いつも楽しくブログ読ませてもらってます^^素敵なレストランですね、是非行ってみたいので良かったらお店の名前教えて頂けますか?よろしくお願いします。。
Commented by sakananosoup at 2012-03-15 12:48 x
はじめまして!ほぼ日でバブーくんの存在を知って以来、ブログ読ませて頂いております☆5月の連休にパリへお友達と旅行に行く事になり、
おいしそうなレストランを探してまして、
過去をさかのぼって閲覧させて頂いておりましたが、
この記事のレストラン!なんておいしそう!!と思ったのですが
お店のお名前はナイショでしょうか?
教えていただけたらうれしいです。
Commented by tonomariko at 2012-03-23 01:13
★sakananosoupさん こんにちは。はじめまして。コメントお返事遅くなってしまって申し訳ありませんでした。このレストランは、今名前をど忘れですがパリのグランパレの中に入っているレストランです。グランパレのアレクサンドル橋側の角にレストランへの入り口がありますよ。ぜひいらしてみてください。
Commented by tonomariko at 2012-03-23 01:14
★ももさん こんにちは。このコメントのお返事、すっかりせずにいました。ごめんなさい。。。レストランは上のコメントのお返しに書いた通りです。本当にごめんなさいね。。。
by tonomariko | 2011-07-31 18:51 | パリの食 | Comments(20)
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