パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
プロフィール
by tonomariko
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 阪急うめだ本店 『フランス展』
  • 3月13日(水)〜3月25日(月)
  •    
  • Seed One Style受注回 @ぼわっと・西荻窪
  • 4月17日(水)〜4月21日(日)
  •    
  • 伊勢丹・新宿店 『フランス展』
  • 4月24日(水)〜4月30日(火) 本館6階
  •    
  • 「パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間」(世界文化社)発売中
  • ぼわっと通販は shop@boite.tv から!

バブー家の食卓 結婚記念日編

結婚記念日、どうする?どうする〜?
と言って何も決めていないまま当日。。。
バブー家の食卓 結婚記念日編_c0024345_16594193.jpg




パリときどきバブーを応援…


またセーヌ川クルーズディナーしちゃう?!
ちょっとだけ普段より贅沢なレストランに行ってしまう?!
などなど…色々言っていたのに、小旅行で前日の夜遅くパリに到着したこともあり、疲れ果てて爆睡したまま当日を迎え…。
バブー家の食卓 結婚記念日編_c0024345_17016.jpg

もうしょ〜がない。
いただいたシャンパンもあるし、お家ご飯にしよう。
と、決めたものの、冷蔵庫の中は旅行に出る前にすっからかんにしているから何もなし!
日曜日だからあと1時間でスーパーもマルシェも閉まる〜!!
と、大慌てでガラガラカートひっぱって材料調達。
あやうくシャンパンのお供がケンタッキーかケバブサンドかドミノピザになるとこだった。。。
あぶないあぶない。。。
バブー家の食卓 結婚記念日編_c0024345_1701629.jpg

というわけでバブー家の食卓。
今まで作ったことのないものを作ってみようというテーマのもと、「サーモンのオーブン焼き」と「ローストポーク」を作ってみました。
このサーモンちゃん、毎度レストランのような盛りつけの料理上手な友人の家で先日ごちそうになって感激したもの↑。
レシピを送ってもらって、さっそくトライ。
ローストした松の実と(ちょっと目を離した隙に片面こげてしまったので…見た目黒い所が多いけれど本当はきれいなブラウンに…)、ケッパーのみじん切り、パルメジャンチーズ、塩&コショウ、オリーブオイルを和えて、サーモンの切り身に敷きつめてオーブンで焼くだけ!
これが〜ほんと〜においしいっ!
味は上品だけどケッパーやパルメジャンがきいていて、松の実の食感とサーモンの食感の絶妙なバランスもよくて。
友達レシピですが、とってもおすすめ♪
バブー家でも定番メニューになりそうな予感。
「白身魚でやるともっと爽やかになるよ。」「ドライトマトのみじん切りをお好みで入れても。」と友人が言っていました♪
ふむふむ。
みなさんもぜひぜひ!
バブー家の食卓 結婚記念日編_c0024345_1703342.jpg

そしてお肉料理は「ローストポーク」。
本を必死でめくって、簡単そうで、おいしそうで、作ったことないものということで選ばれし一品。
バターで焼いたポークにソースをかけただけの簡単お料理だけど、このソースがおいしい♪
あめ色になるまで炒めたタマネギを白ワインヴィネガーと白ワインとブイヨンスープとマスタードで煮込んで(小麦粉でちょっととろみもつけて)、ピクルスを加えて焼いた豚ちゃんに絡める。
ピクルスや粒マスタードの酸味があるので、こってりな中にもさっぱり感があって、これまたおいしい〜♪
実はこれ、2日連続でバブー家の食卓に登場したのですが、「その辺のビストロよりぜんぜんおいしい〜♪」と友人も言ってくれた一品。
ソースを作っておけば焼いて絡めるだけでささっと仕上げられるので、人がきている時にもいいなと、これまた定番メニューになりそうです。
バブー家の食卓 結婚記念日編_c0024345_1704924.jpg

デザートは、こちらも作ったことがなかった、「マンゴー&パパイヤゼリー」。
色もかわいいし、爽やかだし夏に向けてゼリーも色々試してみようっと♪

料理本はついついいつも同じページを開いてしまうけれど、作ったことのないものに挑戦するのはやっぱり楽しいし新たな発見だなと。
たまには未知なるものに挑戦してみようと決心。
よし、今年残り半年の目標はこれにします♪
「未知なるレシピを自分のものにするキャンペーン」
とかいいつつ、ちょっとおいしくてはまってしまったこのサーモンと豚ちゃん料理が頻出しそうだけど…。
バブー家の食卓 結婚記念日編_c0024345_17173.jpg









↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented by rie at 2011-06-07 18:23 x
ステキな結婚記念日ですね~。ワタシは今年10年目の節目を迎え
ました。いつも記念日は外食なので、たまにはおうちご飯してみようか
な~。
Commented by tantan_quelle at 2011-06-07 19:08
ご結婚1周年、おめでとうございます!!!
今年は雷なのに1年前は晴天でセーヌ川クルーズ、ラッキーでしたね☆
これからも仲良く素敵な思い出を積み重ねて下さい。

おうちでくつろいでお祝いもいいですよね。
ご馳走、美味しそう!!!
レシピ、是非是非ご公開くださいませ!
パリは日曜日も市場が立ったりスーパーが開いたりしているんですね。
ドイツは基本的にお休みです。やっぱりお隣でも別の国ですよね。
Commented by lacasamia3 at 2011-06-07 19:39
オメデトウ~!!「1回目」の結婚記念日だもんね。まりこさんの心が篭った手作り料理で、きっとそれはレストランで食べるよりも幸せな記念日になったことでしょう。幸せのおすそ分け、有難うございます。いつまでもお幸せにね。
Commented by こころ at 2011-06-07 19:45 x
ステキディナー!おしゃれ!!
結婚1周年おめでとうございます☆
Commented by ryonryon at 2011-06-08 00:36 x
おめでとう~!
うちは5年目だけど、結婚記念日がこどもの日なのでいつもこどものイベント中心になってしまう・・。アツアツで羨ましいわ~。二人の時間を大切に。レシピ参考にさせてもらいます♪
Commented by jasmin at 2011-06-08 00:49 x
まりこさん、ご結婚1周年おめでとうございます~♪
おうちごはん、とっても美味しそうです。。。
これからもParisの空気を日本にとどけてくださいね~。
Commented by mammi_venezia at 2011-06-08 08:27
素敵な結婚記念日ですね!!オメデトウございます。
盛り付けがとってもオシャレで見とれてしましました♪
Commented by farfallina at 2011-06-08 09:43
ご結婚1周年記念おめでとうございます☆。+゚((ヾ(o・ω・)ノ ))。+゚
あれからもう1年なんですねー!!
とってもオシャレで美味しそうな料理ですね♪
おうちでこんなゴハンができるなんて羨ましいです~(●´ω`●)ゞ
Commented by sakae at 2011-06-08 10:49 x
ディ~ナ。
見ているだけでしあわしぇ~♪
Commented by asa.co at 2011-06-08 12:47 x
わー、やーだー、1年って早い・・・
おめでとう♪

お魚の切り身に松の美を敷き詰める!?素敵すぎる~。
ローストポークもおいしそう!!
我が家でもぜひ試してみようと思いまーす☆
Commented by coco at 2011-06-08 22:58 x
ローストポーク♪
もしや以前まりこさんが紹介してくれたビストロ本に載ってたレシピじゃないですか?
あの本の料理ははずれがなくて、とっても重宝してます。
またおすすめ本があったら教えてくださいね☆
Commented by Shimaaji at 2011-06-09 00:03 x
おめでとうございます。素敵なウチゴハンですね、美味しそうです♪♪
わたしも試してみよう☆
盛り付けも素敵だなあ。
明日さっそくスーパーに走らなくっちゃ!!
父の日にパパに作ってみようかな♪
Commented by mio at 2011-06-09 13:35 x
ご結婚一周年おめでとうございます!!
早いですね!
写真からも、結婚式のとても楽しそうで幸せいっぱいの様子が伝わってきて、私もポカポカした気持ちになったのを思い出します(*^_^*) 
これからもずっとずっと幸せな日々が続きますように応援してます!!

ほんと素敵なお洒落ご飯ですね♡♥
参考にさせていただきます)^o^(
 
by tonomariko | 2011-06-07 17:41 | バブー家の食卓 | Comments(13)
Copyright‐©2005-2018 tonomarikoAll Rights Reserved.