パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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バブー家の食卓 結婚記念日編

結婚記念日、どうする?どうする〜?
と言って何も決めていないまま当日。。。
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パリときどきバブーを応援…


またセーヌ川クルーズディナーしちゃう?!
ちょっとだけ普段より贅沢なレストランに行ってしまう?!
などなど…色々言っていたのに、小旅行で前日の夜遅くパリに到着したこともあり、疲れ果てて爆睡したまま当日を迎え…。
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もうしょ〜がない。
いただいたシャンパンもあるし、お家ご飯にしよう。
と、決めたものの、冷蔵庫の中は旅行に出る前にすっからかんにしているから何もなし!
日曜日だからあと1時間でスーパーもマルシェも閉まる〜!!
と、大慌てでガラガラカートひっぱって材料調達。
あやうくシャンパンのお供がケンタッキーかケバブサンドかドミノピザになるとこだった。。。
あぶないあぶない。。。
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というわけでバブー家の食卓。
今まで作ったことのないものを作ってみようというテーマのもと、「サーモンのオーブン焼き」と「ローストポーク」を作ってみました。
このサーモンちゃん、毎度レストランのような盛りつけの料理上手な友人の家で先日ごちそうになって感激したもの↑。
レシピを送ってもらって、さっそくトライ。
ローストした松の実と(ちょっと目を離した隙に片面こげてしまったので…見た目黒い所が多いけれど本当はきれいなブラウンに…)、ケッパーのみじん切り、パルメジャンチーズ、塩&コショウ、オリーブオイルを和えて、サーモンの切り身に敷きつめてオーブンで焼くだけ!
これが〜ほんと〜においしいっ!
味は上品だけどケッパーやパルメジャンがきいていて、松の実の食感とサーモンの食感の絶妙なバランスもよくて。
友達レシピですが、とってもおすすめ♪
バブー家でも定番メニューになりそうな予感。
「白身魚でやるともっと爽やかになるよ。」「ドライトマトのみじん切りをお好みで入れても。」と友人が言っていました♪
ふむふむ。
みなさんもぜひぜひ!
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そしてお肉料理は「ローストポーク」。
本を必死でめくって、簡単そうで、おいしそうで、作ったことないものということで選ばれし一品。
バターで焼いたポークにソースをかけただけの簡単お料理だけど、このソースがおいしい♪
あめ色になるまで炒めたタマネギを白ワインヴィネガーと白ワインとブイヨンスープとマスタードで煮込んで(小麦粉でちょっととろみもつけて)、ピクルスを加えて焼いた豚ちゃんに絡める。
ピクルスや粒マスタードの酸味があるので、こってりな中にもさっぱり感があって、これまたおいしい〜♪
実はこれ、2日連続でバブー家の食卓に登場したのですが、「その辺のビストロよりぜんぜんおいしい〜♪」と友人も言ってくれた一品。
ソースを作っておけば焼いて絡めるだけでささっと仕上げられるので、人がきている時にもいいなと、これまた定番メニューになりそうです。
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デザートは、こちらも作ったことがなかった、「マンゴー&パパイヤゼリー」。
色もかわいいし、爽やかだし夏に向けてゼリーも色々試してみようっと♪

料理本はついついいつも同じページを開いてしまうけれど、作ったことのないものに挑戦するのはやっぱり楽しいし新たな発見だなと。
たまには未知なるものに挑戦してみようと決心。
よし、今年残り半年の目標はこれにします♪
「未知なるレシピを自分のものにするキャンペーン」
とかいいつつ、ちょっとおいしくてはまってしまったこのサーモンと豚ちゃん料理が頻出しそうだけど…。
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Commented by rie at 2011-06-07 18:23 x
ステキな結婚記念日ですね~。ワタシは今年10年目の節目を迎え
ました。いつも記念日は外食なので、たまにはおうちご飯してみようか
な~。
Commented by tantan_quelle at 2011-06-07 19:08
ご結婚1周年、おめでとうございます!!!
今年は雷なのに1年前は晴天でセーヌ川クルーズ、ラッキーでしたね☆
これからも仲良く素敵な思い出を積み重ねて下さい。

おうちでくつろいでお祝いもいいですよね。
ご馳走、美味しそう!!!
レシピ、是非是非ご公開くださいませ!
パリは日曜日も市場が立ったりスーパーが開いたりしているんですね。
ドイツは基本的にお休みです。やっぱりお隣でも別の国ですよね。
Commented by lacasamia3 at 2011-06-07 19:39
オメデトウ~!!「1回目」の結婚記念日だもんね。まりこさんの心が篭った手作り料理で、きっとそれはレストランで食べるよりも幸せな記念日になったことでしょう。幸せのおすそ分け、有難うございます。いつまでもお幸せにね。
Commented by こころ at 2011-06-07 19:45 x
ステキディナー!おしゃれ!!
結婚1周年おめでとうございます☆
Commented by ryonryon at 2011-06-08 00:36 x
おめでとう~!
うちは5年目だけど、結婚記念日がこどもの日なのでいつもこどものイベント中心になってしまう・・。アツアツで羨ましいわ~。二人の時間を大切に。レシピ参考にさせてもらいます♪
Commented by jasmin at 2011-06-08 00:49 x
まりこさん、ご結婚1周年おめでとうございます~♪
おうちごはん、とっても美味しそうです。。。
これからもParisの空気を日本にとどけてくださいね~。
Commented by mammi_venezia at 2011-06-08 08:27
素敵な結婚記念日ですね!!オメデトウございます。
盛り付けがとってもオシャレで見とれてしましました♪
Commented by farfallina at 2011-06-08 09:43
ご結婚1周年記念おめでとうございます☆。+゚((ヾ(o・ω・)ノ ))。+゚
あれからもう1年なんですねー!!
とってもオシャレで美味しそうな料理ですね♪
おうちでこんなゴハンができるなんて羨ましいです~(●´ω`●)ゞ
Commented by sakae at 2011-06-08 10:49 x
ディ~ナ。
見ているだけでしあわしぇ~♪
Commented by asa.co at 2011-06-08 12:47 x
わー、やーだー、1年って早い・・・
おめでとう♪

お魚の切り身に松の美を敷き詰める!?素敵すぎる~。
ローストポークもおいしそう!!
我が家でもぜひ試してみようと思いまーす☆
Commented by coco at 2011-06-08 22:58 x
ローストポーク♪
もしや以前まりこさんが紹介してくれたビストロ本に載ってたレシピじゃないですか?
あの本の料理ははずれがなくて、とっても重宝してます。
またおすすめ本があったら教えてくださいね☆
Commented by Shimaaji at 2011-06-09 00:03 x
おめでとうございます。素敵なウチゴハンですね、美味しそうです♪♪
わたしも試してみよう☆
盛り付けも素敵だなあ。
明日さっそくスーパーに走らなくっちゃ!!
父の日にパパに作ってみようかな♪
Commented by mio at 2011-06-09 13:35 x
ご結婚一周年おめでとうございます!!
早いですね!
写真からも、結婚式のとても楽しそうで幸せいっぱいの様子が伝わってきて、私もポカポカした気持ちになったのを思い出します(*^_^*) 
これからもずっとずっと幸せな日々が続きますように応援してます!!

ほんと素敵なお洒落ご飯ですね♡♥
参考にさせていただきます)^o^(
 
by tonomariko | 2011-06-07 17:41 | バブー家の食卓 | Comments(13)
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