パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 8月の3周年バースデーに向けて
  • 西荻窪の「ぼわっと」は少しずつ進化する予定!
  • 店長Junkoさんの外装変えいろいろ
  • &店内の模様替えいろいろ・・・etc
  • 変化をお楽しみください♪
  •    
  • 秋以降、再びイベントが盛りだくさんの予定です
  • 順次お知らせしていきます
  • 秋まではのんびり本店「ぼわっと」をお楽しみくださいね!
  •    

山盛りムール貝

ムール貝、山盛り♪
パリに来てからは、「もうムリっ!」というほどの山盛りのムール貝が、ファミレス的なお店で食べられるけれど、よく考えてみれば日本でムール貝を大量に食べるなんてことはない。
c0024345_7142892.jpg




パリときどきバブーを応援…


ムール貝さんと言えば、海の幸スパゲッティやパエリアに、神々しく真ん中にひとつだけちょこんとのっていて、手を出すのはちょっと遠慮して譲り合ってしまう存在。
それが惜しげもなく、これでもかという大きな鍋に盛られてくるのが1人前。
そういえば、パリに来た頃は、こんなにもムール貝が食べ放題なのがうれしくて、よくスーパーで大量のムール貝パックを買って、家で酒蒸しにして幸せ夕ご飯を満喫していたのでした。
c0024345_7145087.jpg

逆に日本ではお安い魚たちも、パリでは高級魚だったりして、所変われば貴重なものも、当たり前のものも、色々違って面白い。
とにかくムール貝はヨーロッパに来たら食べておかなくちゃいけないもののひとつかも。
シンプルな白ワイン蒸しから、チーズ味、カレー味、プロバンス風ハーブ味、粒マスタード味etc...
味もかなり色々。
ひとりで一鍋には、いまだに慣れないので、他のものと組み合わせて分け合ったりするけれど、たまに食べるとおいしいです♪
一瞬ちょっとお行儀悪いように感じるけれど、カラになった貝殻をカスタネットみたいにつまんで使って、ムールの身をつまんで食べるのがこちらの食べ方。
フォークでほじくり出してると、「違うよ。」といって、ムッシューにアドバイスされることになります。
c0024345_7156100.jpg

ムール貝や海鮮フライには。
やっぱりビールなんだな〜。





↑最後に応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented by coco at 2011-02-25 08:09 x
あっ!! Leonだぁ~♪
ムール貝がこんなに美味しんだって感動したのを思い出します。
私たちはひとり一鍋完食しましたよ^^
また食べた~いっ☆
Commented by sakae at 2011-02-25 13:05 x
ビールもいいけど軽めの辛口白ワインも(涎
Commented by ラビダ at 2011-02-26 04:25 x
牡蠣フライ、日本料理店以外で食べられますか?
私お隣の国にいますが、こちらもムール貝は食べ放題!?
でも牡蠣は高級で、生で食べます。
あー、牡蠣フライ食べたい!
by tonomariko | 2011-02-25 07:23 | パリの食 | Comments(3)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.