パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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山盛りムール貝

ムール貝、山盛り♪
パリに来てからは、「もうムリっ!」というほどの山盛りのムール貝が、ファミレス的なお店で食べられるけれど、よく考えてみれば日本でムール貝を大量に食べるなんてことはない。
山盛りムール貝_c0024345_7142892.jpg




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ムール貝さんと言えば、海の幸スパゲッティやパエリアに、神々しく真ん中にひとつだけちょこんとのっていて、手を出すのはちょっと遠慮して譲り合ってしまう存在。
それが惜しげもなく、これでもかという大きな鍋に盛られてくるのが1人前。
そういえば、パリに来た頃は、こんなにもムール貝が食べ放題なのがうれしくて、よくスーパーで大量のムール貝パックを買って、家で酒蒸しにして幸せ夕ご飯を満喫していたのでした。
山盛りムール貝_c0024345_7145087.jpg

逆に日本ではお安い魚たちも、パリでは高級魚だったりして、所変われば貴重なものも、当たり前のものも、色々違って面白い。
とにかくムール貝はヨーロッパに来たら食べておかなくちゃいけないもののひとつかも。
シンプルな白ワイン蒸しから、チーズ味、カレー味、プロバンス風ハーブ味、粒マスタード味etc...
味もかなり色々。
ひとりで一鍋には、いまだに慣れないので、他のものと組み合わせて分け合ったりするけれど、たまに食べるとおいしいです♪
一瞬ちょっとお行儀悪いように感じるけれど、カラになった貝殻をカスタネットみたいにつまんで使って、ムールの身をつまんで食べるのがこちらの食べ方。
フォークでほじくり出してると、「違うよ。」といって、ムッシューにアドバイスされることになります。
山盛りムール貝_c0024345_7156100.jpg

ムール貝や海鮮フライには。
やっぱりビールなんだな〜。





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Commented by coco at 2011-02-25 08:09 x
あっ!! Leonだぁ~♪
ムール貝がこんなに美味しんだって感動したのを思い出します。
私たちはひとり一鍋完食しましたよ^^
また食べた~いっ☆
Commented by sakae at 2011-02-25 13:05 x
ビールもいいけど軽めの辛口白ワインも(涎
Commented by ラビダ at 2011-02-26 04:25 x
牡蠣フライ、日本料理店以外で食べられますか?
私お隣の国にいますが、こちらもムール貝は食べ放題!?
でも牡蠣は高級で、生で食べます。
あー、牡蠣フライ食べたい!
by tonomariko | 2011-02-25 07:23 | パリのおいしいもの | Comments(3)
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