コンテチーズ大好き
最初は臭すぎて食べれなかったヤギのチーズも今ではすっかり大好物になったので、チーズ王国のフランスで毎日おいしいチーズが食べれるのは幸せですが。
その中でも何って「コンテ」チーズがいちばん好きです。
(ちなみに、あまりくせのあるチーズは苦手。でもフランスに旅行に来たからせっかくだからカマンベールチーズ以外の物が食べてみたい♪という旅行者にいつもおすすめしていますが、今までコンテを苦手と言った人は見たことがないのできっとチーズ好きは好きな人が多いに違いない♪)
先日、家のすぐ目の前の公園で物産展をやっていて、いかにもおいしそうなチーズを作りそうなおじさんとお兄さんが私の大好きなこの「コンテチーズ」を売っていたので買ってみました。
パリときどきバブーを応援…
パルメジャンチーズなんかと同じように、コンテも「何ヶ月」熟成かで味も値段も全然違う。
そしてもちろん、チーズ屋さんによって作り手によって味が全然違う。
だからおいしい作り手の、そして最高に自分の好みに合う「何ヶ月」ものに会った時が本当に幸せ♪
おいしいものを食べ続けると、スーパーで売っているチーズがゴムのように感じてしまうほど、ちゃんとチーズ屋さんで買うチーズの味わいは違う♪
この時は15ヶ月と24ヶ月。
それぞれ同じチーズとは思えないほどの熟成具合でお気に入ったので両方お買い上げ。
私はいつも、「ういろうを食べに山口へ」だとか「きりたんぽを食べに秋田に行ってみたい」だとか「明太子の家にとつぎたい」…etc。
大好物のものに関して行ってみたいところがたくさんあることを書いていますが、フランスでの好物に関して絶対に行ってみたい所のひとつがこのコンテチーズの名産地である「コンテ」地方。
行ってみたいというレベルよりも、むしろ「コンテチーズ農家にホームステイしたい」という方が近いかも。
もしくは、コンテチーズ農家をまわって究極のコンテを見つけたい…。
チーズ屋のお兄さん達は、おまけだと言って「オリジナルシャープペンシル」をくれて。
さらに、「サラダに削って入れてみて!」と、ヤギのチーズをくれました。
もうコッチンコチンに乾いて乾燥しきっているという感じの小さなヤギのチーズ。
削ってサラダへ…
というお兄さんのアドバイス通りやってみたら、これが超〜おいしい!
以前一度、「かなり乾燥気味のヤギのチーズください」と注文して、あまりのカチンコチンすぎに食べれないよ〜と捨ててしまったことがあったのですが。
こういう食べ方があったんだ。
削るのか。
と、新たなチーズの奥深さに出会い。
新たなチーズの使い方に出会い。
どうしてチーズ屋さんに噛み切れないくらい固くなったチーズが売られているのか判明してスッキリ!
チーズ屋さんのお兄さんに感謝。
チーズの包みをガサゴソあけると、バブーが飛んできます。
バブーもチーズ大好き!
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・・・て食いつくところ間違えました。
私もチーズは大好き!ピラミッドとか食べちゃうくらい。いつかフランスに言ってチーズ三昧したいです。
私もコンテチーズが大好きですが、コンテ地方で作られえてるチーズとは知りませんでした・・・いや、コンテ地方があるって言うことも^^;
フランスは色んなチーズが食べれそうでイイなぁ~と思います♪
チーズ食べにフランス行きたいです!
ところで私もコンテ大好きっ!!!あぁー早くまたパリに行って美味しいフロマージュを楽しみたいです。