パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 8月の3周年バースデーに向けて
  • 西荻窪の「ぼわっと」は少しずつ進化する予定!
  • 店長Junkoさんの外装変えいろいろ
  • &店内の模様替えいろいろ・・・etc
  • 変化をお楽しみください♪
  •    
  • 秋以降、再びイベントが盛りだくさんの予定です
  • 順次お知らせしていきます
  • 秋まではのんびり本店「ぼわっと」をお楽しみくださいね!
  •    

時差ぼけの「鶏肉のマリネ風」

相変わらず、時差ボケにちょいと苦しむ私…。
バブーはすやすや眠っているのに。
どうしても超真夜中に起きてしまう。
c0024345_18363065.jpg




パリときどきバブーを応援…


こうなったら、「真夜中に起きた」じゃなくて「すっごい早起きした」にしてしまえ♪
というわけで。
お風呂につかってみながら本読んで。
ちょいと仕事を片付けて。
そして台所を片付けて料理をしてみた。
こんな奇跡はそう長く続かないだろう…。
と、確信しつつ。
先日「ちゃちゃっと主婦になりたい」と書きましたが。
私の今年の目標のひとつである「ちゃちゃっと出来る女」を目指して、朝から一品作ってみました。
これ、昨日の復習。
「鶏肉のマリネ風」。
c0024345_18365191.jpg

レシピを見ながら、いちから材料を揃えて…。
という「冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと」じゃないやり方しか出来ない自分が嫌で嫌でしょうがなかったのですが。
「レシピを見ながらいちから」を通過してレパートリーが増えないことには「ちゃちゃっと女」にはなれないのだと反省して…。
「まずは色んなものを作って覚えよう」作戦に変えてみました。
c0024345_1837528.jpg

一度気に入るとそればっかり食べる、そこばっかり行く、そればっかり買う。
「ばっかり娘」の私。
これだからいかん!
これもいっつも同じ物を作ってしまう。
レパートリーが増えない要因じゃ。
と、週に1つは今まで作ったことのなかったものを作ろうと決心。
いつまで続くかは疑問ですが。
週に1つくらいならなんとかなるはず…。
というわけで、昨日作ってみた「鶏肉のマリネ風」の復習。
本のレシピをちょっと変えて、勝手に「マリネ風」。
c0024345_18371971.jpg

タマネギのすりおろし。
オリーブ。
ケッパー。
(イタリアで買って来た塩漬けケッパーが大活躍♪これ、相当色々なお料理に使えそうです。塩漬けケッパー♪♪)
レモンのみじん切り&しぼったの。
オリーブオイル。
塩&コショウ。
オーブンで焼き上げた鶏肉を切って和える♪
(スヤスヤ寝ていたバブーは、オーブンからチキンと取り出した時だけ、すっとんで来ました。)

レシピ的には、鶏肉(胸肉)は生あたたかい状態、そしてレモンは果肉部分がちょこっとしか入らないマリネ風ではないちょっとしたお料理って感じでしたが、マリネ風サラダで冷蔵庫で冷やしてしまう♪
よしっ。
覚えた♪
と思って味見してみると。
げげっ。塩辛い。。。
こんなはずじゃ。。。
と思って思い出した。
c0024345_18373215.jpg

キュウリとイタリアンパセリを入れ忘れてる。
というわけで、爽やかな味を追加して。
無事においしく出来ました♪
それにしても。
眠い…。





↑最後に応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented by sakae at 2010-02-02 00:26 x
風っていうのがダイスキ!
お料理作って満足して眠くなったのですか?
作ったお料理お腹いっぱい食べて満足して眠くなったのですか?
Commented by tonomariko at 2010-02-05 20:17
★sakaeさん いやいや、時差で眠いのですよ。。。眠いのに起きてしまうとう時差の悪循環で。。。未だちょっと治らず。。。
by tonomariko | 2010-01-31 19:05 | バブー家の食卓 | Comments(2)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.