時差ぼけの「鶏肉のマリネ風」
バブーはすやすや眠っているのに。
どうしても超真夜中に起きてしまう。
パリときどきバブーを応援…
こうなったら、「真夜中に起きた」じゃなくて「すっごい早起きした」にしてしまえ♪
というわけで。
お風呂につかってみながら本読んで。
ちょいと仕事を片付けて。
そして台所を片付けて料理をしてみた。
こんな奇跡はそう長く続かないだろう…。
と、確信しつつ。
先日「ちゃちゃっと主婦になりたい」と書きましたが。
私の今年の目標のひとつである「ちゃちゃっと出来る女」を目指して、朝から一品作ってみました。
これ、昨日の復習。
「鶏肉のマリネ風」。
レシピを見ながら、いちから材料を揃えて…。
という「冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと」じゃないやり方しか出来ない自分が嫌で嫌でしょうがなかったのですが。
「レシピを見ながらいちから」を通過してレパートリーが増えないことには「ちゃちゃっと女」にはなれないのだと反省して…。
「まずは色んなものを作って覚えよう」作戦に変えてみました。
一度気に入るとそればっかり食べる、そこばっかり行く、そればっかり買う。
「ばっかり娘」の私。
これだからいかん!
これもいっつも同じ物を作ってしまう。
レパートリーが増えない要因じゃ。
と、週に1つは今まで作ったことのなかったものを作ろうと決心。
いつまで続くかは疑問ですが。
週に1つくらいならなんとかなるはず…。
というわけで、昨日作ってみた「鶏肉のマリネ風」の復習。
本のレシピをちょっと変えて、勝手に「マリネ風」。
タマネギのすりおろし。
オリーブ。
ケッパー。
(イタリアで買って来た塩漬けケッパーが大活躍♪これ、相当色々なお料理に使えそうです。塩漬けケッパー♪♪)
レモンのみじん切り&しぼったの。
オリーブオイル。
塩&コショウ。
オーブンで焼き上げた鶏肉を切って和える♪
(スヤスヤ寝ていたバブーは、オーブンからチキンと取り出した時だけ、すっとんで来ました。)
レシピ的には、鶏肉(胸肉)は生あたたかい状態、そしてレモンは果肉部分がちょこっとしか入らないマリネ風ではないちょっとしたお料理って感じでしたが、マリネ風サラダで冷蔵庫で冷やしてしまう♪
よしっ。
覚えた♪
と思って味見してみると。
げげっ。塩辛い。。。
こんなはずじゃ。。。
と思って思い出した。
キュウリとイタリアンパセリを入れ忘れてる。
というわけで、爽やかな味を追加して。
無事においしく出来ました♪
それにしても。
眠い…。
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