パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
プロフィール
by tonomariko
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 阪急うめだ本店 『フランス展』
  • 3月13日(水)〜3月25日(月)
  •    
  • Seed One Style受注回 @ぼわっと・西荻窪
  • 4月17日(水)〜4月21日(日)
  •    
  • 伊勢丹・新宿店 『フランス展』
  • 4月24日(水)〜4月30日(火) 本館6階
  •    
  • 「パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間」(世界文化社)発売中
  • ぼわっと通販は shop@boite.tv から!

明太子とんこつ鍋

友達たちとのお久しぶり会。
仕事の打ち合わせ会。
明太子とんこつ鍋_c0024345_15593120.jpg




パリときどきバブーを応援…


考えに考えて、「まりこには絶対にこれ、食べてみてほしい!」「最近超〜はまっているお店」などなど、まさに「ほっぺが落ちそう」なお店に連れて行ってもらって。
日本のグルメを満喫しています。
明太子とんこつ鍋_c0024345_15595428.jpg

馬刺(↑)。
赤身はもちろん、「たてがみ」というチーズのようなバターのような濃厚な味。
今まで食べたこのない味。
どれだけカロリー摂取しているのだろう…。
と、恐ろしくなりながら、ついつい「赤身♪」「たてがみ♪」「赤身♪」…。
繰り返して口に運んでしまう♪
明太子とんこつ鍋_c0024345_160440.jpg

パリの冷凍庫には大切に日本から持ち帰った明太子がひとつひとつ丁寧にラップされて冷凍されている。
そんな「明太子ラブ」な私のためにあるかのような。
明太子しゃぶしゃぶ鍋♪
しかも豚骨ベース。
毎年大親友が連れて行ってくれる素敵な鍋。
しょうがとネギと胡麻をたっぷり入れるとこれまた違った味わいでちょっとジャンキーな感じに…。
明太子とんこつ鍋_c0024345_1601585.jpg

向かい側には「おかあさんと一緒」DVDを一心不乱に見つめる私の大親友の姫が。
去年は生まれて数ヶ月の姫とこのお店に来たな〜。
ちなみに。
このお店で絶対欠かせないという「豚チーズ餃子」。
なんとしてでもこれを家で再現して我が家のパーティーメニューの定番にしようと決心。
明太子とんこつ鍋_c0024345_1603050.jpg

成功したらお知らせします♪





↑最後に応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented by le-papillon at 2010-01-15 17:35
はじめまして♪いつも拝見しています。
今日は「パリのおいしい店案内」がアマゾンから届きました。来週パリ行きなので飛行機の中でじっくり読むのが楽しみです。
Commented by sakae at 2010-01-15 20:17 x
おいしそーぅ!
成功するまで・・・・・・お預け?の報告待ってます。
Commented by ごとー at 2010-01-15 21:07 x
なんとも素晴らし過ぎるfood達(*´ー`*)ですね。
写真が素敵過ぎて、つい手が出そうになる自分が。。。。あうぅぅぅ。。
しかも、豚チーズ餃子って!!!!!!!!
なんなんですかーーーー!!!!!!!!

是非とも食べてみたいですσ(^¬^@)

素敵な写真達を。。。ありがとうございます。。。
Commented at 2010-01-16 10:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by meg at 2010-01-18 03:09 x
私も豚チーズ餃子食べたい!こうゆうの大好きなんです、おいしいものを目の前にしたらカロリーなんて言葉は忘れます。これは餃子の皮を使ってないんですね、何となくイメージで作ってみようと思います。お腹へってきましたー!
Commented by tonomariko at 2010-01-24 01:22
★le-papillonさん こんにちわ!もうパリにいらっしゃるのかしら?!楽しい素敵なたびになることを願っております♪お返事が遅くなってしまってごめんなさい!
Commented by tonomariko at 2010-01-24 01:22
★sakaeさん これは絶対に作ってみたい!!がんばります♪
Commented by tonomariko at 2010-01-24 01:23
★ごとーさん 実はこの後もう一回行っちゃったんですね〜(笑)打ち合わせのお店を決めるので、迷いなくここにしてしまいました(笑)
Commented by tonomariko at 2010-01-24 01:23
★ lecahierbleuさん よかった〜!!!おいしかったなら本当によかった!!!私も食べに行きたい♪もうすぐパリに帰ります♪またお会いするの楽しみにしています〜。
Commented by tonomariko at 2010-01-24 01:24
★ meg さん こういうの、好きな人は本当に好きですよね♪私たち、この日追加でもう一皿耐えましたもん♪ぜひぜひ作ってみてください!餃子の皮は使ってません。
by tonomariko | 2010-01-15 16:13 | 日本の旅 | Comments(10)
Copyright‐©2005-2018 tonomarikoAll Rights Reserved.