パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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お肉屋さん定番、丸ごと肉

いつもいつも気になっていながら。
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実は一度も食べたことのなかったもの。
肉屋さんの丸ごとポーク包み。
日本語でなんていうのだろう??
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丸ごとポーク焼き??
色々な味付けで、色々な物が肉の中に包まれたり。
肉の上にのせられたりして。
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お肉屋さんのおじさんに紐でグルグル。
このまま見ているだけでも美しいグリル用肉。
ず〜っと気になっているのに
「これを焼くには4人以上でご飯を食べる日じゃなくてはな〜。」
「これって何十分くらい焼くんだろう。」
「これってどういう味なんだろう。」
「ブタちゃんだから、焼きが足りなかったら大変だなあ。。。」
って、思いながら、一度も買ったことのないグリル用肉?!
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やっぱり気になるので
近いうちに試してみようと思ってます♪

ちなみに、この記事に使っている写真には鳥バージョン、牛バージョンなどが載っていて、ポークのじゃないのですが。
コメントで「ブタじゃないよ」なんていうのをいただいたいので、一応お断りしておきます。。。
私がずっと食べたかったのがブタバージョンで、たまたまこの時おじちゃんが作っていたのがブタバージョンだっただけであって。
七面鳥、鴨、子牛…etc色々なバージョンありますので、ブタしかないというわけじゃありません♪







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Commented by sakae at 2009-12-08 12:04 x
ポーク買ってあまりの美味しさに、マリコさんが全部一人で食べたってブログ綴るの楽しみにしております。
Commented by skycoffee at 2009-12-08 20:19 x
はじめまして。
食べるのが大変だったら、丸ごと焼かずに、一食分ずつに切って冷凍しておてもいいかなと思います。
いっぺんに焼いた方がおいしいでしょうけどね~^^
Commented by Miss Paris at 2009-12-08 22:37 x
Dinde とかCanetteって書いてあるから豚じゃなくて鳥ですよ。
豚の場合は、ロティ ドゥ ポーって書いてあってあまりシンプルな物です。
中や上に野菜やドライフルーツが着いているのはだいたい鳥です。
おじさんに頼めば、6人用や8人用とか教えてくれます。4人用に切ってくれるお店もあるんですよ!
Commented by lestournesols at 2009-12-08 23:36
4人家族のご家庭にホームステイしているのですが、月に何回かこの糸ぐるぐるポークが出てきます。
お昼のために朝からじっくりオーブンで焼いているので、2時間ぐらいかかってるようです。
先日圧力釜で焼いたものも頂いて、こちらの方が美味しいような気がしました。(短時間ですし^^)
どちらもとっても美味しくて、ジューシーです!
4人でも食べきれないけれど、冷蔵庫に保存して一週間くらいはもちますのでお一人でもぜひ(笑)
あと、切るのが結構力仕事で、大きな包丁でギコギコやるのが大変です(^^;)
Commented by みか at 2009-12-10 01:34 x
でも、見たら、鳥だけじゃなく、仔牛もあるじゃありませんか?
Commented by さえこ at 2009-12-10 08:26 x
本当だ!! ポークではないですね。
でもこの記事読んで日本の読者は、間違った解釈してしまうんですよね。宗教とかでポークが食べれない人が来れ読んだら、せっかくの美味しい鳥料理食べれなくなっちゃう。あっでも日本人にはそんな複雑な宗教の方いないかな?!
Commented by tonomariko at 2009-12-13 19:34
★sakae さん こんな話をしていたら、友達の家のパーティーはまさにブタ一本焼き。ナイスタイミング!しかも自家製ですって。かなり上をいかれてます(笑)
Commented by tonomariko at 2009-12-13 19:34
★skycoffeeさん そうですよね〜。でもなんとなく1本まるごといきたいですよね(笑)焼き上がりの見た感じ。でも食べるのは到底むり。友達がごっそり集まる日にしてみます♪
Commented by tonomariko at 2009-12-13 19:37
★Miss Parisさん 色々どうもありがとうございます。コメントも2回も。私は残念ながら日々忙殺。自由な時間もろくにないのでおじさんにわざわざ聞きにいく暇はありませんが。。。(苦笑)この時は取材で行った時のものなのでたしかですよ。一応こだわっていらっしゃるようなのでご報告しておきますが…。いつか食べたらまたご報告しますね。
Commented by tonomariko at 2009-12-13 19:39
★lestournesolsさん これ、本当に時間かかるんですよね。でもその時間をかけたオーブン料理もフランスならでは。人が集まるとなったら、ほとんどオーブン料理か煮込み料理ですものね!しかも男性が得意だったりして。私もそのおかげでずいぶんハーブの使い方や大きな肉をど〜んとオーブンで焼くやり方などを学んでいるような気がします♪
Commented by tonomariko at 2009-12-13 19:40
★みかさん すっごい色々な種類があるんですよね!しかもクリスマスシーズンに突入したため、種類や量がはんぱない。いつもの何倍にもなっています!最も忙しい時期のひとつに突入したってお肉屋さんもてんやわんやでした!
Commented by tonomariko at 2009-12-13 19:43
★さえこさん みなさんの奥深くまで読んで、写真の奥まで読み込んでいらっしゃるのにビックリしました(笑)。私なんかのブログにそこまで時間をかけてじっくり読んでくださっているとは感謝感謝です!そう思ってこれから気をつけますね!
by tonomariko | 2009-12-08 08:02 | パリの食 | Comments(12)
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