パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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イタリア家庭料理

ウェディングの写真はちょっと置いておいて…。
無事に素敵なカプリ島の結婚式が終わり、私はフィレンツェに♪
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仕事仲間の家にステイさせていただいて、仕事の打ち合わせをしながら、ここでもおいしいものを毎日♪
イタリアの普段の生活をかいま見れてとっても楽しい。
やっぱり同じヨーロッパ、お隣同士の国でも色々なことがずいぶん違います。
大好きなパルミジャンチーズがこんなに贅沢に食べられる幸せ♪
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「イタリアでも南部のナポリと内陸ではずいぶん違うんだよ。」
と、色々典型的な毎日料理を教えてもらったり。
チキンのレバーペーストとアンチョビとオリーブオイルのペースト(↑)のせアペリティフもおいしかった♪
そしてイタリアには牛肉の薄切りが存在することも発見。
パリでももちろん手に入れようと思えば手に入るけど、わざわざ肉屋に頼まなくてはいけなかったり、アジアスーパーに行ったりと、普段の生活には密着していないのでちょっとうらやましい。
牛肉の薄切りに軽く小麦粉をまぶして、たっぷりオリーブオイルで炒めて、細かく刻んだローズマリーと岩塩をまぶしただけのシンプルな料理も。
ほんっとにおいしかった!
レモンをギュッとしぼっていただくシンプル料理。
おいしいのに夢中になって、写真を撮るのは忘れてます…。
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また新しいレシピを入手して帰れそうな予感のイタリア。
本場パスタレシピもたくさん聞いて情報ゲットしておきます♪





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Commented by みぃこ at 2009-10-24 19:38 x
牛肉の薄切りってパリでは一般的ではないんですね、知らなかった。

私も以前にイタリアに行ったときに食べた牛肉の薄切りメニューを家でまねしました。肉をオリーブオイルで炒めて塩コショウして、バジリコの葉っぱとチーズの薄切りを乗っけただけのものですけど、なんだかイタリアンな感じになりました。
他にも簡単なレシピを是非紹介して下さいね~♪
Commented by ぺっく at 2009-10-24 20:09 x
こんにちは。イタリアは美味しそうな国だなぁ。今、過去の記事を読んでいます!面白くて、パリの事とか知れて、一度読み出すと止まりません。それと、テレビで見たことのあるモデルさんが出ていて、驚きました。
KIKIさん、名前は知りませんでしたが、結構テレビで登場する気がします。
Commented at 2009-10-24 22:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Lyceenne at 2009-10-25 12:59 x
わ~色々と美味しそうですね(^~^)
私もパスタ大好きです!本場仕込みのオススメレシピ★是非教えてください~♪
Commented by sakae at 2009-10-26 01:32 x
これからは、英語&仏語&伊語&西語くらいは話さないと。
マリコさんの仕事は益々多国籍になって行くのでしょうね。
Commented by tonomariko at 2009-11-01 17:15
★みぃこさん そうなんです。パリでは薄切りニクっていうのがあまり存在しないのです。ブタの薄切りなんてまずないし、牛肉は頼んでもすっごく分厚かったり(笑)。あのこま切れみたいのがほしいのに!
Commented by tonomariko at 2009-11-01 17:16
★ぺっくさん こんにちわ!読み返していただいてありがとうございます♪KIKIちゃんは最近もかなり色々出ているようです。私こっちにいるので全然分からないのですが。。。代わりに応援してください♪
Commented by tonomariko at 2009-11-01 17:17
★Perlaさん どうもありがとうございます!残念ながら時間がなくていけず。。。次回の時には絶対に行ってみます。どういう意味で満足なのかちょっっと気になる!
Commented by tonomariko at 2009-11-01 17:19
★Lyceenneさん パスタおいしかった〜。日本もかなりおいしいとは思うのですが(笑)。日本の和風パスタって本当においしいですよね♪私は明太子がだ〜いすき。
Commented by tonomariko at 2009-11-01 17:19
★sakae さん ほんとですね。。。私もイタリア語とスペイン語、マスターしたいなあ。。。もう脳がおいつかないのですが。。。(笑)。
by tonomariko | 2009-10-24 17:58 | イタリアの旅 | Comments(10)
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