イタリア家庭料理
無事に素敵なカプリ島の結婚式が終わり、私はフィレンツェに♪
パリときどきバブーを応援…
仕事仲間の家にステイさせていただいて、仕事の打ち合わせをしながら、ここでもおいしいものを毎日♪
イタリアの普段の生活をかいま見れてとっても楽しい。
やっぱり同じヨーロッパ、お隣同士の国でも色々なことがずいぶん違います。
大好きなパルミジャンチーズがこんなに贅沢に食べられる幸せ♪
「イタリアでも南部のナポリと内陸ではずいぶん違うんだよ。」
と、色々典型的な毎日料理を教えてもらったり。
チキンのレバーペーストとアンチョビとオリーブオイルのペースト(↑)のせアペリティフもおいしかった♪
そしてイタリアには牛肉の薄切りが存在することも発見。
パリでももちろん手に入れようと思えば手に入るけど、わざわざ肉屋に頼まなくてはいけなかったり、アジアスーパーに行ったりと、普段の生活には密着していないのでちょっとうらやましい。
牛肉の薄切りに軽く小麦粉をまぶして、たっぷりオリーブオイルで炒めて、細かく刻んだローズマリーと岩塩をまぶしただけのシンプルな料理も。
ほんっとにおいしかった!
レモンをギュッとしぼっていただくシンプル料理。
おいしいのに夢中になって、写真を撮るのは忘れてます…。
また新しいレシピを入手して帰れそうな予感のイタリア。
本場パスタレシピもたくさん聞いて情報ゲットしておきます♪
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私も以前にイタリアに行ったときに食べた牛肉の薄切りメニューを家でまねしました。肉をオリーブオイルで炒めて塩コショウして、バジリコの葉っぱとチーズの薄切りを乗っけただけのものですけど、なんだかイタリアンな感じになりました。
他にも簡単なレシピを是非紹介して下さいね~♪
KIKIさん、名前は知りませんでしたが、結構テレビで登場する気がします。
私もパスタ大好きです!本場仕込みのオススメレシピ★是非教えてください~♪
マリコさんの仕事は益々多国籍になって行くのでしょうね。