秋の味覚、キノコ
秋の味覚がずらりと並び始めました。
パリときどきバブーを応援…
夏のような日々だった、ピーカン晴れの日々も徐々に徐々に、そのピーカン時間が少なくなって。
ジャケットやコートがないとかなり肌寒い日が続いていて。
それでも秋の味覚たっぷりのマルシェはすごい賑わい!
松茸よりもおいしい?!
という人が多い、フランスでは定番庶民のキノコの味。
セップ茸やジロール茸や、その他、何のキノコかも分からない色々なキノコ達が山盛り。
塩こしょうと、バター醤油と、さっと酒やワインで蒸すだけで、最高においしいキノコ達。
ああ、秋だな〜。
と感じることが出来るフランス食材のひとつです。
キノコは洗ってはいけないと、知ってはいたけれど。
泥はついているし、なんだか清潔日本人としては洗わずにはいられずに、いつも洗っていたけれど。
今年は水洗いをしないことに決めた!
ひとつひとつ、面倒くさいけれど、固くしぼった濡れ布巾で泥をさっと落として。
ちょっとくらいついたままだって、死にゃ〜せん♪
という勢いで。
洗わないキノコは本当に最高♪
今まで私は何をしていたんだろう…というほど風味豊かで、秋の味覚を存分に楽しめる♪
地道な作業、泥を落とす作業が面倒くさいけれど。
その分最高のおいしさが待っている、秋の味覚です。
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私の旅行も後もう少し・・・金曜にはおいしいお店の本を持ってパリに立っているはず(o ̄ー ̄o) ムフフ
そこで質問です!
気候・気温などが心配なのですが・・・ダウンを持っていくのはいき過ぎ??ですか?
途中アルザスにも行くので、寒いかな?と思いつつも、ブログではまだ薄手のコート・・・悩みます。
あと、オムツはスーパーとかで買えますよね??
サイズは日本と同じなのかな?? お勧めブランドがあれば教えてください。
後もう少し♪マルシェとかビストロとか・・・すっごく楽しみです♪
ボクも次は汚れを取るだけで料理してみようと思います。
そうそう、フランス人はキノコが好きですよね。種類もイギリスよりも断然多いし。フランスに行くと、ソテーしてサイドにしたり、肉と一緒に煮込んだりして、いろいろとキノコが使われていますよね。フランスに住むようになって、キノコをほとんど食べなかった夫も、今ではキノコのファンになりました。
日本では洗わなかったのですがフランスに来てからはずーっと洗ってました。 次からは汚れを落とすだけでやってみます♪
私もキノコは洗っちゃうなぁ〜。やっぱり洗わないと風味が違うのか。今度やってみようっと。
毎年「今年こそは『キノコ狩り』に行こう!」って思うんだけど、いつもタイミングを逃しちゃうんだよね。
でも、牡蠣喰いたいです(汗
今年は妻の完膚なきまでの却下で牡蠣が食べられなかったもん。
7年ぶりのパリで思いっきり食べる予定だった牡蠣次回の時にはバブー君男同士お腹いっぱい食べようね牡蠣を!
私は最初にフランスへ行ったときが、ボジョレー解禁の日。
といってもお酒が飲めないのであんまり関係ないのですが、、、
焼き栗を歩きながら食べたり、秋のパリもまた行きたいなぁ。
キノコ、こんなに種類があるんですねぇ。キノコ大好きだから
こんなマルシェの光景も見たいわぁ~
次回はきっと!・・・と言いながら、初夏のParisも大好きなんですよね~。日も長いし♪。
どっちも捨てがたい!両方行ければ一番いいんですけど・・・。