パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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  • 秋以降、再びイベントが盛りだくさんの予定です
  • 順次お知らせしていきます
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秋の味覚、キノコ

マルシェには。
秋の味覚がずらりと並び始めました。
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夏のような日々だった、ピーカン晴れの日々も徐々に徐々に、そのピーカン時間が少なくなって。
ジャケットやコートがないとかなり肌寒い日が続いていて。
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それでも秋の味覚たっぷりのマルシェはすごい賑わい!
松茸よりもおいしい?!
という人が多い、フランスでは定番庶民のキノコの味。
セップ茸やジロール茸や、その他、何のキノコかも分からない色々なキノコ達が山盛り。
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塩こしょうと、バター醤油と、さっと酒やワインで蒸すだけで、最高においしいキノコ達。
ああ、秋だな〜。
と感じることが出来るフランス食材のひとつです。
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キノコは洗ってはいけないと、知ってはいたけれど。
泥はついているし、なんだか清潔日本人としては洗わずにはいられずに、いつも洗っていたけれど。
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今年は水洗いをしないことに決めた!
ひとつひとつ、面倒くさいけれど、固くしぼった濡れ布巾で泥をさっと落として。
ちょっとくらいついたままだって、死にゃ〜せん♪
という勢いで。
洗わないキノコは本当に最高♪
今まで私は何をしていたんだろう…というほど風味豊かで、秋の味覚を存分に楽しめる♪
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地道な作業、泥を落とす作業が面倒くさいけれど。
その分最高のおいしさが待っている、秋の味覚です。





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Commented by くに☆ @Osaka at 2009-10-04 15:08 x
今までずっと読み逃げでした。でも、あまりにも美味しそうなきのこに思わずメッセージを送りたくなりました。始めまして♪ 毎回、楽しく読ませていただいています。我が家でも今夜はきのこのバターソテーにして見ます。憧れのパリ… また、行きたいです!
Commented by きにゃこ at 2009-10-04 15:14 x
秋本番ですね~♪
私の旅行も後もう少し・・・金曜にはおいしいお店の本を持ってパリに立っているはず(o ̄ー ̄o) ムフフ

そこで質問です! 
気候・気温などが心配なのですが・・・ダウンを持っていくのはいき過ぎ??ですか?
途中アルザスにも行くので、寒いかな?と思いつつも、ブログではまだ薄手のコート・・・悩みます。

あと、オムツはスーパーとかで買えますよね??
サイズは日本と同じなのかな?? お勧めブランドがあれば教えてください。

後もう少し♪マルシェとかビストロとか・・・すっごく楽しみです♪
Commented by vesper-uk at 2009-10-04 16:13
わかっていてもついつい洗ってしまうキノコ、やはり日本人だから?
ボクも次は汚れを取るだけで料理してみようと思います。
Commented by kobuta at 2009-10-04 19:43 x
私はフランスの市場が大好き。春はアスパラガス、夏には切り売りの大きいスイカなどなど、いつも季節感を感じることが出来て、一年中同じ様なものを並べてあるイギリスのスーパーとは大違い。トマトにしてもスイカにしても、旬のものは味に深みがあって、とても美味しいです。

そうそう、フランス人はキノコが好きですよね。種類もイギリスよりも断然多いし。フランスに行くと、ソテーしてサイドにしたり、肉と一緒に煮込んだりして、いろいろとキノコが使われていますよね。フランスに住むようになって、キノコをほとんど食べなかった夫も、今ではキノコのファンになりました。
Commented by midori at 2009-10-04 21:49 x
やっぱりきのこって洗わないものなんですよね?!
日本では洗わなかったのですがフランスに来てからはずーっと洗ってました。 次からは汚れを落とすだけでやってみます♪
Commented by kanabo73 at 2009-10-04 22:21
ほんと、すっかり秋の味覚が増えて来たよね。
私もキノコは洗っちゃうなぁ〜。やっぱり洗わないと風味が違うのか。今度やってみようっと。
毎年「今年こそは『キノコ狩り』に行こう!」って思うんだけど、いつもタイミングを逃しちゃうんだよね。
Commented by sakae at 2009-10-05 01:18 x
野生モノ天然モノ何でも美味しい季節になってまいりました。
でも、牡蠣喰いたいです(汗
今年は妻の完膚なきまでの却下で牡蠣が食べられなかったもん。
7年ぶりのパリで思いっきり食べる予定だった牡蠣次回の時にはバブー君男同士お腹いっぱい食べようね牡蠣を!
Commented by meg at 2009-10-05 19:46 x
実家で母にきのこは洗わなくていいと教わりましたが、どうしても外国キノコはな~って思って洗ってました。拭くだけでいいなら、私もそうしてみます!
Commented by colza at 2009-10-05 22:51 x
秋のフランス。いいですねぇ。
私は最初にフランスへ行ったときが、ボジョレー解禁の日。
といってもお酒が飲めないのであんまり関係ないのですが、、、
焼き栗を歩きながら食べたり、秋のパリもまた行きたいなぁ。
キノコ、こんなに種類があるんですねぇ。キノコ大好きだから
こんなマルシェの光景も見たいわぁ~
Commented by jasmin at 2009-10-06 00:10 x
いつも仕事が閑散期の時をねらってのフランス旅行、なので4月~6月ばかり。秋のParisもいいなぁ・・・。キノコに牡蠣に栗・・・。
次回はきっと!・・・と言いながら、初夏のParisも大好きなんですよね~。日も長いし♪。
どっちも捨てがたい!両方行ければ一番いいんですけど・・・。
Commented by tonomariko at 2009-10-10 20:24
★くに☆さん こんにちわ。はじめまして!ついにコメントどうもありがとうございました(笑)。これからもおいしそうじゃなくてもじゃんじゃかしちゃってください♪
Commented by tonomariko at 2009-10-10 20:25
★きにゃこさん さて、すごく気になってはいたものの、お財布事件が勃発したため、すっかりお返事が遅くなってしまいました。そしてもうすでにパリですよね。。。どうかいい旅を!お許しください。。。
Commented by tonomariko at 2009-10-10 20:26
★vesper-ukさん ほんと、日本人的にはどうしてもどうしても、洗いたいですよねえ。。。でもかなり違いましたよ!味的には♪
Commented by tonomariko at 2009-10-10 20:26
★ kobutaさん 松茸なんかよりもずっと安くておいしい!と、私のまわりのおいしんぼうたちは大好きなキノコ。私も大好きです♪しいたけも売っている最近のパリのマルシェです♪
Commented by tonomariko at 2009-10-10 20:27
★midoriさん キノコの汚れとりようブラシって、こっちでは必ず売っていますもんね!たぶん絶対に洗ってはいけないのです(笑)。
Commented by tonomariko at 2009-10-10 20:28
★kanabo73さん キノコ刈りっていうのがあるの??イチゴ刈りみたいに??それ面白そうだね。私も行きたいな〜。でも土に生えているのみたら洗いたくなりそう(笑)。
Commented by tonomariko at 2009-10-10 20:29
★sakaeさん 牡蠣、最近私のアパートのそばのマルシェで買う牡蠣が濃厚でミルキーでおいしくておいしくて!お届けしたいです♪
Commented by tonomariko at 2009-10-10 20:29
★megさん ほんとに気持ち的にはどうしても洗いたいのですが。。。(笑)。でも洗っちゃいけないのです。ぐぐっと我慢してぜひお試しを〜♪
Commented by tonomariko at 2009-10-10 20:30
★colzaさん 日が短くなって来て寂しくなる季節ではありますが、食べ物に関しては最高の季節でもありますよね!ぜひぜひキノコを食べに、秋のパリへ♪
Commented by tonomariko at 2009-10-10 20:30
★jasminさん そうそう。日が長かったり、最高に気持ちよかったり、テラスで食べれたり。そういうことを考えると春から夏なんですけどねえ。。。
by tonomariko | 2009-10-04 10:24 | パリの食 | Comments(20)
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