ザ・ハンガリー料理 ハンガリー旅行3
パリときどきバブーを応援…
ハンガリー料理王道を食べなくては初めての国のことが分からない。
この国のお料理さえ食べてみれば、なんとなく把握できるかも?!
そんな具合にガイドブックに紹介されているもの、そのまんまを色々食べてみる♪
ストローと普通のコップで飲みたい、なぜか前菜にフルーツのスープ。
(こちらはチェリー味)
そしてハンガリー料理の筆頭、「グヤーシュ」。
これはタマネギとかニンジンに牛肉などのお肉が入ってパプリカ風味に煮込まれたスープ。
(ハンガリー料理はパプリカなくして語れないほどパプリカだらけ)
洋食屋さんでありそうな、ちょっとしゃぶしゃぶしたシチューという感じ。
そしてハンガリーはフォアグラの産地でもあって、フォアグラ三昧と、これまたどのガイドブックにも書いてあるため、フォアグラ料理。
フランス料理にはフォアグラのパテと、フォアグラのソテーというのは定番だけど。
なんと「揚げフォアグラ」があるらしい。
というわけで、もちろんさっそく揚げフォアグラ。
トンカツの中身がフォアグラという感じ。
どどんと大きいのが3個にフライドポテト。
ただでさえ濃いフォアグラがスーパーウルトラ濃厚になって、これを食べて太らないわけがないというお料理♪
ワインも産地、有名なお酒などもあるということで、そういうものもとりあえず全部試しました♪
ガイドブックの写真を見て、なんとなく想像はしていたけれど、濃いっ。
大盛り大国のフランスで一緒にご飯を食べても、
「魚料理だと、ちょっと足りないんだよね。。。」
という細〜い体からは想像もつかない食いしん坊のプチ天使ちゃんママと。
さらに食いしん坊の私をしても、いつも何でもかんでもお任せあれという2人して戦いきれなかった濃厚なお食事♪
ホテルについて真っ先に、のどが乾きすぎてコーラを買いに走ったほど…。
それでも負けず、この夜に食べきれなかったハンガリー料理を食べるべく、次の日私たちは市場に向かったのでした。。。
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とのまりこさんの写真になると、ぴっかぴかの美しいブダペストに早変わりです!
こんなに素敵な町だったんだ!とびっくりしてます(笑
芥子の実(マーク)の入ったデザートやお魚のスープ(ハラースレー)も有名です。
ぜひぜひお試しください♪
あ、今日はブタペストでF1開催みたいですよー。