パリの日本食
パリときどきバブーを応援…
本物の日本食も。
私がよくブログに登場させているような、とんでもない店名と「やきとり」「やきにく」「すし」という文字が一度に並ぶ偽物の日本食も♪
星の数ほどある日本食のお店の中で、本物はごくごくわずか。
その中でも超お気軽なラーメンやうどんから。
唐揚げ弁当が食べられる定食屋さんから。
パリにいることを忘れてしまうような懐石コースをいただけるお店から。
ぴんからきりまで色々あります。
もちろんお値段は日本と比べてしまったら、高い高い。
ずばりとびきりの贅沢です。
バブー家は家でご飯を炊いて、納豆買って、サバを焼いている人なので、贅沢な外日本ご飯はそんなに食べる機会はありませんが。
日本から来た友人達がフレンチにやられて胃が弱っているときや。
日本から出張でやって来た方達との打ち合わせとか。
たま〜に日本食レストランに行くことがあります。
パリには最近もますます日本食屋が増えていて。
(しかもかなり本格高級志向が増えている)
みんな一口一口が本当にありがたいおいしいものばかりだけど。
私がいちばんうれしいのは。
おしんこ盛り合わせ♪
あ〜おいしい〜!!
そんな私の常に大量保存の必須アイテムは「浅漬けの素」なのです♪
今日もマルシェで買ったキュウリを刻んでモミモミ♪
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「北米のパリ」モントリオール15年のちょこらもーるです。
30代半ばにして、5月に初ヨーロッパ着地、パリに7日間滞在しました。実はぱりぱりってなんでみんなパリに行きたがるんだ?と思っていた口です。でもやっぱり素敵な街ですね。
『修』というレストランへ行きました。次回はもっと懐石っぽいの食べたいので、その時はおすすめ店是非教えてください。
(発売される本にあるのかしら?)
どうぞよろしくおねがいしま〜す。