パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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マカロンの、不思議でおいしい組み合わせ♪

オリーブオイル&バニラのマカロン。
(オリーブオイル?!意外に超〜おいしい♪)
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パリときどきバブーを応援…


友だちにもらったピエールエルメのマカロン。
かわいすぎたのでパチリ。

わさび&グレープフルーツのマカロン。
(わ、わさびっ?!これがまたまた意外にも、わさびの風味とグレープフルーツのコンフィの組み合わせが最高♪ 私、わさび嫌いなのに。)
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ピスタチオ&グリオットのマカロン。
(ちょっと大人な風味の赤いフルーツグリオットがゴロッと出て来た♪)
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すみませ〜ん。
ちょっと、またおいしいものあるよね??
ぼく、分かってるんだけどな〜。

テーブルと椅子の間の狭い所からおいしいものを狙うバブーの得意技。
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グレープフルーツ&カンパリのマカロン。
(爽やかなグレープフルーツとカンパリの相性が素敵♪)
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パッションフルーツ&チョコのマカロン。
(パッションのおかげでチョコ風味が最高の甘さに…)
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すみませ〜ん。
ぼくも欲しいんですけど…。
ピエールエルメのマカロン…。
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おいしすぎて、まりこちゃんは一人でぜ〜んぶ食べたとさ…。






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Commented by きをこ at 2009-04-10 10:13 x
くーーっ
バブーかわいい。もうメロメロ。
そしてマカロン、私も食べたい!!
つかもうと画面に手出しそう☆
Commented by のりちぇろ at 2009-04-10 13:20 x
あの〜〜私も欲しいんですけど、、、、、
こんなフレンチスタイルのマカルン、実は食べたことないんだよねえ〜〜。だって、、、、売ってないんだもん!
そういや、ワサビのチョコレートを食べたことあるの、あれもなかなか美味しかったよ!
Commented by sakae at 2009-04-10 15:22 x
ワサビやピスタチオが出た時にもビックリしたけど最近は塩のマカロンがイマなんでしょ?
バブーいっぱい塩が入ったマカロンまりこちゃんにプレゼントしちゃえ(笑い
Commented by kanabo73 at 2009-04-10 15:44
おおおお〜!なんとも斬新なフレーバーアイディアだこと!
さすがピエールエルメだね。
まりこちゃーん、これ全部一人で食べちゃったの?
マカロン作りを習って始めて気づいたこと。それは、レシピの6割以上が砂糖なのだぁ〜!!!こわいぞー、笑。
でも、美味しいものはやめられないよね♪
Commented by eyecocoro at 2009-04-10 17:07
まりこさん。

私もこのオリーブオイルのマカロン、大好き!
あと、塩キャラメル味のマカロンも、
ピスタチオも、テオジャスマンも、バラも。
マカロン・アイコ杯では(なにそれ)、
ラデュレよりもエルメに軍配があがりました。

今日もパリはすごくいいお天気ですね。
楽しい週末をー!
Commented by jasmin at 2009-04-10 22:00 x
私も今日、エルメのマカロン食べました~~♪
もちろん日本で・・・。美味しかった^^。
私のお気に入りは、アプリコットです。
バブー、甘~~い匂いがたまらないでしょうね。
Commented by bonbon at 2009-04-11 02:20 x
たまたま通りがかった伊勢丹新宿店で、パリ在住だった大信頼するSさんが、マカロンはラデュレよりエルメの方が美味しいのよ!と教えてくださったので、その場で6つ(約1500円)ゲットしました。個人的にはマロン抹茶とカラメルが気に入りました~。帰ってから4月1日~24日までエルメの「マカロン・デー」で、期間限定販売だったことを知りました。
オリーヴを買い忘れたので、また行かなきゃ!!
でも、実は、箱の裏に「製造者:(株)東京スイーツTN」とシールが貼ってあったのを見て、急に和菓子を食べた気分になってしまって、テンション下がっちゃった私って、やはりダメ人間でしょうか? 
Commented by みぃこ at 2009-04-11 19:48 x
パリのお店に一度だけ行ったことがありますが、ものすごく流暢な日本語を話す男性がレジのところにいらっしゃいました。
わ、わ、こっちの日本語のほうが変だぞ・・・みたいな。
エルメのマカロンって組み合わせの妙って感じだなあ、って思いました。
慣れない私はスタンダードなマカロンのほうが美味しいように感じてしまったのですが、まりこさんの写真とコメントを見て、また次回パリに行ったら食べてみようって思いました。
東京のデパートにもエルメのマカロンを売っていますが、全然違うものだったような気がします・・・(記憶が定かでないですが)
ライセンス物ってことなのかな、と思いました。
ラデュレのマカロンはモナコ製を空輸と聞きましたが・・・どうなのかな?
Commented by Nanette at 2009-04-11 20:23 x
マカロンにオリーブオイル?わさび?!
すごく斬新ですね〜。
ピエール・エルメ、最近全然行っていなかったので、俄然行きたくなっちゃいました♪
そうそう、以前まりこさんが紹介されていたBonne Mamanのヨーグルト、最近、スーパーで、新フレーバーのRhubarbeを見つけましたよ!
Rhubarbeってクセがありそうなイメージだったのですが、食べてみると意外や意外、すっきりしていて美味しかったです。お試しあれ☆
Commented by ガーベラ at 2009-04-11 22:01 x
スミマセーン(笑)私も大好きなんですけど(笑)ピエールエルメのマカロン♪♪♪食べてしまわれ無くなった時のバブーの沈黙『…』も目に浮かびます(笑)
Commented by アルベルト at 2009-04-12 20:00 x
カワイイ☆しかもこの構図絶妙ですね!好きです。この感じ・・ますますブレッソンの作品を観てもらいたいっすね‼(しつこいようですが…)
Commented by tonomariko at 2009-04-13 21:21
★きをこさん 画面や雑誌の中にてをのばしてそれがそのまま掴めたらいいのに〜!!ってよく私も思います(笑)。ドラえもんがいたら、簡単に出来るんだろうなあ。。。と妄想世界に(笑)。。。
Commented by tonomariko at 2009-04-13 21:22
★のりちぇろさん 一般ピープルには考えられないようなこのあり得ない組み合わせがけっこういけていたりして、さすがにカリスマは違うなあ。。。と思ってしまった今回のマカロンでした♪
Commented by tonomariko at 2009-04-13 21:23
★sakaeさん 塩とか、こしょうとか、トリュフとか、毎年色々なのが出ますよね。あまりにも変わっているものはどうやら人によってはかなり?マークがつくようですが。。。
Commented by tonomariko at 2009-04-13 21:24
★ kanabo73さん そうだよね。自分で作ると分かるよね(笑)。私もMちゃんに教えてもらったときにげげげ〜と思ったよ。マカロンも、モンブランも、知ってしまうと食べれないから知らないふり(笑)。
Commented by tonomariko at 2009-04-13 21:25
★eyecocoroさん こんにちわ〜。この間はばったり♪もう少しでちょっと落ち着くはずなので一緒にご飯行きましょうね!!それにしてもすごい。そんなに食べているなんて!私にとってはか〜なりの贅沢品(笑)。
Commented by tonomariko at 2009-04-13 21:26
★jasminさん 日本でも同じものを食べていたなんて、なんだか不思議ですね(笑)。地球の反対側で!私も今度日本のを食べてみたいなあ。。。と。エルメもラデュレも比べてみたい!
Commented by tonomariko at 2009-04-13 21:28
★bonbonさん フランスでも高いと思っているけれど、日本と比べるとまだまだ安いんですね。。。今度日本に帰った時はぜひ食べ比べをしてみたい!フランスから直輸入したものと伊勢丹で買ったものを比べてみようかしら?!
Commented by tonomariko at 2009-04-13 21:30
★みぃこさん 客の半分は日本人ではないかしらと思うほど、有名パティスリーでは日本人が多いので、店員さんにも必ず日本人を置いているようですよ!特にピエールエルメって本当に日本人が多い!モナコからの輸入ってそうなんですね?!でもありそう。パリのマカロンも実はどこで作られているのかしら(笑)。
Commented by tonomariko at 2009-04-13 21:31
★Nanette さん おおお、ルバーブ味も?!と思って昨日さっそくスーパーに見にいってみたのですが、私のアパートのお隣のスーパーには置いていなくて、今度もっと大きなところ行って見ます。そしてまたアブリコを買ってしまった私です。。。
Commented by tonomariko at 2009-04-13 21:32
★ガーベラさん マカロンなんて、そんなに匂いがしそうもないのですが、バブーはばっちり分かっていました(笑)。何味がほしかったのかしら。。。(笑)。
Commented by tonomariko at 2009-04-13 21:33
★アルベルトさん 今度本屋さんで探してみようと思っています♪アマゾンなどで色々チェックしたので、こちらで探してみます〜!!
by tonomariko | 2009-04-10 09:22 | パリのお菓子 | Comments(22)
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