パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 大分百貨店 トキハ「フランス展 2017」
  • 無事終了しました。
  • 次のイベントはまた近日お知らせします。
  • どうぞお楽しみに!
  •    
  • 2017年「バブーカレンダー」の通販開始しました
  • 壁掛けタイプと卓上タイプの2種類
  • パリの写真満載のカレンダー
  • 詳しくは「ぼわっと」HPをご覧ください → http://boite.tv 
  •    

手抜き贅沢ごはん

焼きたてのバゲット。
歩きながらかじったのは私なのか、バブーなのかは秘密。
c0024345_941279.jpg




パリときどきバブーを応援…


これぞザ・フレンチの王道総菜。
ポワローのビネガー風味とアーティチョークのオイル漬け。
c0024345_931284.jpg

「いい感じにクリーミーすぎなくて、ちょっと乾いた感じで、塩からすぎない」
というわがままな要望に応えて。
チーズ屋さんのおばあちゃんが選んでくれた山羊のチーズと。
c0024345_932846.jpg

バブー家お得意の、お肉屋さんの店頭でグルグル。
丸ごとチキンと、その肉汁をたっぷりからめたおじゃが達と。
c0024345_934766.jpg

究極の手抜きご飯はおいしい贅沢ごはんです。
ゆっくり夕ご飯を食べている時間すらもったいなくて、料理を作るどころではない最近しばらくのこの生活で。
買ったばかりの新しいオーブンはいまだピッカピカのまま、台所でそのデビューを待ちわびているのですが…。
「そのうち君でチキンを焼いてあげるからね…。」
と思いつつ。
今日も究極の手抜きごはん。
c0024345_953523.jpg

いちばん食べたそうなのは…。
もちろんバブーです。






↑最後に応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented by katz at 2009-04-08 11:14 x
ははは。もちろん、まりこさんだよ、かじったの。

やっぱり、まりこさんの写真いいな、わくわくする。
すごく忙しそうですね。体を壊さないようにがんばってくださいね。
オーブンちゃんと一緒に、まりこさんのお料理を楽しみにしてまする。^^
Commented by sakae at 2009-04-08 15:59 x
お皿に乗せるだけ立派かと(汗
我が家の手抜きは外食っす(爆
ようやく、日本(名古屋)も熱燗から生ビールがおいしい季節となってまいりました。
Commented by jasmin at 2009-04-08 16:19 x
いや~、とっても美味しそうです。この丸ごとチキンは、何人分ぐらいあるんですか~?余ったらサンドイッチにしても美味しそうですね♪
これにデザートがあれば、いうことなし?!
でも満腹になりすぎて、仕事できなくなりそうですね^^

Commented by あっこ at 2009-04-08 16:22 x
ホントお忙しそうで・・・体調は大丈夫ですか?
たーんと食べて力つけなくちゃね!
でもまりこさんの胃も多忙だろうから労わってあげなくちゃかしら?(笑)

Commented by penseeflower at 2009-04-08 18:02
こんにちは~
すごいごちそうですね^^
写真を見ているだけでお腹がなってきました^^
完璧なメニューです!
私も今度まねしてみたいです・・
Commented by tessins at 2009-04-08 18:50
初めまして、スペインカタルーニャに住んでいる佐野です。毎回読んでいます、大変興味深いし、写真もきれいですね。まりこさんのブログをリンクさせていただきました。今後もよろしくお願いします。
Commented by Sette at 2009-04-08 18:55 x
時々そのまま出しちゃう私としては、「お皿に盛る」のはすごい事(汗)
私も、パンをかじったのはまりこさんだと思います(笑)
Commented by sicilia_trapani at 2009-04-09 03:18
本当に豪勢ですね~(笑)ポワローはフランスではビネガーに漬けるのですね。ただいま、田舎の畑から頂いてきたポワローが家に溢れかえっていて、、、早速作ってみよ~、と。
こんな美味しそうなお惣菜が並んでいたら、ついついワインを片手にノンビリしてしまいそうな私です~(笑)

Commented by bonbon at 2009-04-09 04:07 x
私もお皿の乗せる=お皿を洗う行為がもれなくおまけでついてくる=だけ、すっげー立派かと。(sakaeさん、文章拝借してすみません!)
ウチのオーブンは電子レンジも兼ねていますが、オーブンとして使用されたことはいっさい無し。がんばっても魚焼きグリル止まり。いつかはいつかはと思い、早11年…。電子レンジとしてしか使われておりません(汗)。
いつかはキッチンでチキンをキチンと焼きたい、と思うことももはやなくなりました…。ははは。 ご多忙な時こそ、手抜き贅沢ごはんをしてくださいね。
Commented by アルベルト at 2009-04-10 00:06 x
あ~バケット美味しそうですねーその紙袋に入れたままガブッと食べてみたいです!歩きながら・・・できあいの物だけど超ウマそうですよっ!とっても。
Commented by tonomariko at 2009-04-11 03:55
★katzさん 早くオーブン使いたいのですよねえ。。。ケーキとかグラタンとかやってみたいのに(笑)。ピッカピッかの新品のままで情けない状態です。。。
Commented by tonomariko at 2009-04-11 03:56
★sakaeさん もちろん外食がいちばんの手抜きでラクチンなのは分かっているのですが、毎日外食で取材に行っているため本当に家で食べたいだけだったり。。(笑)。ご飯が食べたい。。。
Commented by tonomariko at 2009-04-11 03:57
★jasminさん そうなんですよね〜。問題は満腹になりすぎるとすっかり眠くなってしまって夜の作業がはかどらないっていう。。。いつもその悪循環で困ってます(笑)。
Commented by tonomariko at 2009-04-11 03:58
★あっこさん た〜んと食べ過ぎて。。。もう胃が悲鳴をあげていますので御心配なくです(笑)。この私のデブへの道。。。早い所とめないと。。。(泣)。
Commented by tonomariko at 2009-04-11 03:59
★penseeflowerさん なんていっても買って来ただけメニューですからす〜ぐに真似出来ますよ(笑)!!どこのマルシェでも調達可能なものばかり♪
Commented by tonomariko at 2009-04-11 04:00
★ tessinsさん はじめまして。ああ、エスパーニャ♪おいしいものを食べにエスパーニャへ行きたいです。。。タパス食べたい〜。Cava飲みたい〜です(笑)。
Commented by tonomariko at 2009-04-11 04:01
★Setteさん ふふふ♪でもそのお皿達は食べたまま流しに出しっぱなしだったりして。。。食器洗い機が欲しいなんてわがままなことを思っている私です。。。
Commented by tonomariko at 2009-04-11 04:02
★sicilia_trapaniさん おおお、いいな〜。ポワロー、フランスでは結構高いので、いつもネギ代わりにどっさり使いたいの、ちょっと我慢しちゃいます。自分で作ったらおいしそう!!
Commented by tonomariko at 2009-04-11 04:03
★bonbonさん 今の私にとって本当は、いちばんのごちそうはご飯と納豆と明太子なんだけれども、その肝心のご飯が品切れ中で買いに行かなくては。。。と。。
Commented by tonomariko at 2009-04-11 04:04
★アルベルトさん 焼きたてのあつあつだったので思わずガブット食べちゃいました。。。あったかいのに当たったとき、どうしても家に帰るまでに硬くなるのが嫌で嫌で!
by tonomariko | 2009-04-08 09:21 | バブー家の食卓 | Comments(20)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.