パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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バジルとヨーグルト

友だちがくれたバジル栽培セット。
昨日種をまいてみた。
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ベランダのある生活になって、色々栽培計画を立てている私。
まず第一弾はバジルから。
説明書を読んでたら、
「よく日のあたる室内で育てましょう。」
って、あれ??ベランダ必要ないじゃない…(泣)。
芽が出るかなあ…。
ちょっと1年生のアサガオの観察気分。
c0024345_1737964.jpg

私の最近はまっている、超はまっているヨーグルト。
ボンママンシリーズのヨーグルト。
朝ご飯に。
おやつに。
夜食に。
かなりはまっている。
チチヤスヨーグルト(大好き♪)をもっともっと濃厚にねっとりした感じのヨーグルトの下に、かなり生に近いアンズ(よく日本で食べた大好きな生っぽい「干しアンズ」?)が沈殿している。
おおおっ。
もっとチープな味を想像していたのに。
こんなことならもっと早く買ってみればよかった。。。
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ついついアンズを買ってしまうけど、次は違う味を…。





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Commented by chimamotto at 2009-03-19 17:59
バジル育って食べれたらいいですね!
ボンママンってヨーグルトも出してるんですね。ジャムしか知りませんでした。おなじみのチェックの瓶の蓋が可愛い♪
このジャムってフランスっぽいモノの代名詞だったのに、最近うちの近所でも手にはいるようになってありがたみがなくなっちゃって、良いのやら悪いのやら。
Commented by マロンフィールド at 2009-03-19 18:40 x
こちらも、お気に入りのが見つかるとずぅっーと買い続けちゃいますね
たまに冒険して失敗するのが嫌なんですよね
でも、あんずが沈殿しているやつ、おいしそう(*^_^*)
Commented by meg at 2009-03-19 18:42 x
ずっとボンヌママンと読んでました。何故「ネ」ではなく「ヌ」になったかは不明ですが、ボンママンと今日覚えたのではりきって発音していこうと思います!ありがとうございました!笑
Commented by uutora at 2009-03-19 19:48
と~ってもおいしそうなヨーグルトですねぇ♪
そしてかわいいパッケージ♪チェック好きの私としては
無意識に手を伸ばしてしまいそうな商品です。
アンズというのがまたおしゃれ。。。すっごく食べたくなって思わずコメントさせていただきました。いつも楽しくパリや日本の旅の写真と文書を拝見しています。次回パリに行く機会がったらマリコサンのガイドブックを持っていきますね♪
Commented by lilytandog at 2009-03-19 22:05
marikoさんの今度の部屋は 日当たりがよさそうだから
色々栽培できますね。

ヨーグルト 美味しそうぉ~
底にアンズ 私も好きかも知れない。
そのヨーグルト♪
Commented by kasai at 2009-03-19 22:19 x
いつも拝見しております。初めてコメントさせていただきます。バジル栽培!最高ですね!私も以前育てたことがあります。実はコツがありまして、水をたっぷり湿らせた脱脂綿(もしくはキッチンペーパー)の上に種を置いて数日放置すると発芽します。それから土に植え替えると失敗する可能性がかなり減りますよ☆あと、なるべく暖かくて日当たりの良いところに置いておくとみるみるうちに育ってくれますよ。サラダ、パスタ、ドレッシング何にいれてもおいしいですよね~(^~^)今から楽しみ☆ですね。発芽したらまたアップして下さい。楽しみにしております。また遊びにきまぁ~すっ!
Commented by penseeflower at 2009-03-19 22:52
おいしそうですね!!!
私もヨーグルトもアンズも大好きなんです・・・
ぜひこのヨーグルト食べてみたいです。
日本でも買えるのですか?
Commented by かとう at 2009-03-20 01:45 x
美味しそうですねぇ ボンママンのヨーグルトもあるなんてっ。
日本ではジャムくらいしか見ないけど・・・
前、パリで ボンママンのプリンを食べました! なかなかこれが本格的な味で、到着早々買って冷蔵庫に入れてて、帰る直前に食べたのですが、もっと早く食べてリピートすればよかったぁっと思った次第・・・
さすが ボンママン。
あと チチヤス、が出てきて 驚き&嬉!(笑)
チチヤス=広島、だから 広島でしか売ってないものとこっち(千葉)にきて思っていました。 でも 最近近くのスーパーで見つけて大喜び♪(勝手に最近から関東でも売り始めたのかな?なんて自己中心的解釈してました・・) 子供の頃からの大好物であの味は他のヨーグルトにはないですねぇ。
あれを バター、蜂蜜、シナモンを塗ったトーストしたパンに更にどてっとのっけて食べるのが大好きです。 オススメです。^^
Commented by jasmin at 2009-03-20 02:08 x
まりこさん、はじめまして!
jasminと申します。
もう、ず~~っと前から読ませていただいてます。
今回、大好きなフランスのヨーグルトにつられて初コメントさせていただきます。

パリに行ったら、やはり乳製品の美味しさと種類の豊富さで、嬉しさのあまり食べきれないぐらい買ってしまいます。前回は、友達に教えてもらったマミー・ノヴァを毎日食べてました。が、ボンママンの、チチヤスヨーグルトをさらに濃厚にしたような・・・。美味しそう!!!
次回は絶対それを食べたいです!

今年はパリへ6月くらいに行く予定なので、美味しい情報楽しみにしています♪



Commented by スタッテン島キッズのママ at 2009-03-20 04:34 x
始めまして!いつも楽しく拝見しています♪
どの写真もキラキラッと光っていて、本当に素敵ですね~~~! あんず入りのヨーグルトも美味しそぉ。
写真に挑戦しているんですが、なかなかキラッと感が出なくって・・・パリじゃないとダメなのかしら~なんて思ってしまいます☆
Commented by Nanette at 2009-03-20 10:01 x
初めまして!いつも楽しく拝見させていただいています。

このヨーグルト、私も大好きです!
他に苺と、確かプレーン?バニラ?もあったと思いますが、アンズが一番美味しいと思います♪
ボンママンは最近、乳製品に力を入れ始めていますよね〜。
プリン系のデザートも美味しかったです。
Commented by lavieagreable at 2009-03-20 11:34
こんにちは。
フランスはヨーグルトやプリンなどの種類が豊富ですよね~
留学中はいろいろ試してみましたよ。でもセール品が多かったかな。。
旅行に行くとスーパーへ行ってルンルンでカゴの中に入れています。
あ~あのヨーグルト売り場が恋しいな~
またオススメを紹介してくださいね。
Commented by のりちぇろ at 2009-03-21 12:56 x
ヨーグルト・・・・私は苦手なのですが・・・・・・
坊は毎日、赤ちゃん用のヨーグルトを食べてます!!
バジルは我が家でも毎年バルコニーで育ててますが・・・・・枯れずに育ってることは育ってるんだけど、葉っぱが小さくって育ちがあんまりよくないんだよね~~。やっぱり肥料とかやるべきかなあ・・・・・・
バジルが家にあると、本当に便利なんだけど・・・・
ヨーグルトの話に戻るけど、イギリスに行ったときに主人が蜂蜜入りのを見つけて、”珍しい!”って食べてました・・・・。
Commented by tonomariko at 2009-03-21 17:54
★chimamottoさん そうかあ。。。みなさんのコメントを読んでいて、ボンママンは日本ではジャムしかないのかあ。。。と気づきました。こっちでは色々な製品があるのに!
Commented by tonomariko at 2009-03-21 17:55
★マロンフィールドさん そうなんです。たまに失敗しちゃうからどうしても同じの買い続けちゃうんですけど。。。でも今回アンズを見つけた時は、ああ、やっぱり冒険しないとおいしいのも見つからないんだと反省しました!
Commented by tonomariko at 2009-03-21 17:55
★megさん たしかにっ。ふつうに読んだらそうですもんね!私も日本にいたらきっとそう読んでいたことでしょう(笑)。ボンママン♪これでフランスに来てもばっちり通じますね♪
Commented by tonomariko at 2009-03-21 17:57
★uutoraさん コメントありがとうございました♪よかった♪ボンママンのおかげでコメントいただいて(笑)。今度いらっしゃる時は、本当にぜひぜひ食べてみて下さいね!!きっとそれまでに新しいのも出ていることでしょう♪
Commented by tonomariko at 2009-03-21 17:58
★lilytandogさん これをちょっと上のヨーグルト部分だけ食べたり、下も混ぜたりしながら食べるのが最高です(笑)。最初から混ざっていないのがよけいアンズを感じて美味しいです♪
Commented by tonomariko at 2009-03-21 17:59
★kasaiさん こんにちわ!コメントありがとうございました♪たしかによくそうやってキッチンペーパーとか脱脂綿で育てるのありますよね!残念ながらバジルはもう土の中。。。でもがんばります。次回からはぜひその方法を♪なんだかちょっと白い部分が見ているものがあって、発芽しそうかも?!
Commented by tonomariko at 2009-03-21 18:00
★penseeflowerさん 日本では本当に手に入らないものがないので、あるのかないのか本当のところは分かりませんが、乳製品の輸入がいちばん難しいようなので、もしかしてこれはないのかもしれませんよね。。。あったらぜひ教えて下さいね!
Commented by tonomariko at 2009-03-21 18:02
★かとうさん おおお。チチヤスは広島のものだったんですねえ。。。。初めて知った!!でも私が小さい頃から、ず〜っと東京でもありますよ♪私もいちばん大好きなヨーグルト。あればっかり買っていました。フランスの濃厚なヨーグルトにはどうしてもかなわないけど、やっぱり日本では圧倒的においしいですよね♪
Commented by tonomariko at 2009-03-21 18:04
★jasminさん こんにちわ!ヨーグルトにつられてコメントいただいてよかった♪ボンママンのおかげですね!!!今度はぜひぜひこれも食べてみて下さい♪次の食べ物オンリーの本も6月予定なのでちょうど旅行に間に合うといいのだけれども。。。
Commented by tonomariko at 2009-03-21 18:05
★スタッテン島キッズのママさん こんにちわ。はじめまして!コメントどうもありがとうございました♪あんずのヨーグルトおいしいですよ。ついつい朝と夜両方食べてしまう最近です。これからもどうぞよろしくおねがいいたします☆
Commented by tonomariko at 2009-03-21 18:06
★Nanetteさん こんにちわ。はじめまして!!Nanetteさんのコメントを見てそうそう、他もちゃんと確かめておかないとと思っていちごを食べてみなくちゃと試したのでした(笑)おっしゃるとおり、やっぱりあんずが一番ですね♪
Commented by tonomariko at 2009-03-21 18:07
★lavieagreableさん そういえば、本当にフランスは乳製品のコーナーがすごいですものね。。。これだけでお店が開けそうなほど種類が豊富。その代わりゼリーとかは一切ないけれど!またおすすめ探しておきます♪
Commented by tonomariko at 2009-03-21 18:08
★のりちぇろさん ヨーグルト、苦手なんですね。。。残念っ。でもそのハチミツ入りのもおいしそう。。。ちょっと探したらありそうなので今日はスーパーでじっくりヨーグルトコーナーを物色してみます♪
Commented by Sakura at 2009-03-21 18:12 x
いつも楽しく拝見してます。私もこのヨーグルト大好きです♥
美味しいですよね〜。 ちなみに、ボンママンではなくボンマモ(good mother)というらしいですよ。旦那(フレンチ)が言ってました。  
Commented by tonomariko at 2009-03-21 18:38
★Sakuraさん こんにちわ♪おいしいですよね。今も朝ご飯に食べた所でした!おいしかった〜♪そうですね。マモンですね。フランス語で性格にママの発音は♪勝手に日本語読みしていることがすご〜く多い私です(笑)。。。お許しを。。。
Commented by アルベルト at 2009-03-21 23:37 x
バジルですか。どんな風に育っていくんでしょうか・・・あの細かくちぎられた状態しか見たことないので興味ありますね~そしてそのヨーグルトも見たことないですね。是非堪能してみたいものです!!
Commented by tonomariko at 2009-03-23 00:55
★アルベルトさん たしかに日本では乾燥のバジルとか細かくちぎったものしか使ったり見たりしないですよね。。。私も普通に葉っぱと同じように使うようになったのはパリに来てからです。そういえば。
by tonomariko | 2009-03-19 17:45 | パリのお菓子 | Comments(30)
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